Tyry

  • 25 янв. 2012 г.
  • 8724 Слова
Гостиничная индустрия
1. Эволюция предприятий гостиничной индустрии в РФ и в мире. Гостиницы Европы в периоды Римской империи и раннего средневековья. Развитие гостиничной индустрии в период феодализма и капитализма. Первые школы гостиничного бизнеса. Гостиничный бизнес Европы ХХ века. Лидеры современного европейского гостиничного рынка.
2. Гостиничные цепи как специфическая черта современногоэтапа развития гостиничного бизнеса. Гостиничные цепи, независимые и франчайзинговые гостиницы.
3. Определение отеля и гостиничной услуги. Уровни гостиничного продукта: основной продукт, сопутствующий продукт, дополнительный продукт и продукт в расширенном смысле.
4. Типология гостиничных предприятий. Основные критерии классификаций гостиниц ( размер отеля, целевой рынок – бизнес-отели, гостиницыпри аэропортах, сюит отели, резидентные гостиницы, курортные гостиницы, гостиницы В&В, таймшер-отели, казино-отели, конгресс-центры, конгресс-отели; уровни обслуживания и др.)
5. Современные системы классификации отелей по уровню комфорта. Классификация гостиниц по системам звезд, букв, «корон», разрядов, «баллов». принципы классификации гостиниц в России.
6. Типология гостиничных номеров.Европейский стандарт классификации номеров.
7. Международные гостиничные правила и их содержание.
8. Принципы сотрудничества туристических операторов и хотельеров. Финансовая ответственность хотельера за нарушение условий бронирования перед оператором и туристом (Франкфуртская таблица). Ответственность оператора перед хотельером.
9. Стандартизация и сертификация гостиничных услуг. Качество услуги какобъект управления. Виды стандартов, используемых в отечественной и зарубежной практике. Сертификация как основа гарантии конкурентоспособности услуг.
10. Концепция Всеобщего Управления Качеством в современном отеле.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Периоды эволюции предприятий индустрии гостеприимствасоответствуют периодам развития человеческого общества:Древний период (IV тысячелетие до н.э. — 476 г. н.э.)В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. появились таверны, которые являлись важным элементом социальной и религиозной жизни общества. Основная функция таверн это предоставление услуг питания. Развитие торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Этообстоятельство предопределило появление постоялых дворов, которые располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль (40,225 км). Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потокамидвигались караваны с товаром. Для организации ночлега участников караванов вдоль торговых путей создавались специальные пункты размещения — караван-сараи, включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено крепостной стеной, защищающей от природных стихий (ветра, дождя, бури), а также от грабителей и разбойников.После падения Римской империи в 476году н.э. начался новый этап в развитии предприятий гостеприимства.Средневековье (V - XV вв. н.э.)В этот период резко увеличилось количество людей, совершавших паломничества к святым местам. Церковь обязывала монастыри оказывать гостеприимство паломникам (организовывать для них ночлег, предоставлять питание).В XII—XIII веках постоялые дворы появились на Руси. В то время они назывались "ямами" ирасполагались один от другого на расстоянии конного перехода (30-40 км.). В XV веке постоялые дворы создавались при почтовых станциях, находящихся в ведении Ямского приказа. В данный период в больших русских городах появляются гостиные дворы. Они отличались от постоялых тем, что помимо размещения и питания здесь имелись возможности для совершения коммерческих операций. Гостиные...
tracking img