Tyut

  • 28 сент. 2012 г.
  • 853 Слова
Циклон «Бола».
Самым смертоносным тропическим циклоном, зарегистрированным когда-либо, является циклон «Бола», который пронесся 12 ноября 1970 г. по восточному Пакистану (ныне территория Бангладеша)и индийской Западной Бенгалии. Число людских потерь колеблется от 3 до 5 миллионов человек, погибших из-за последствий этого шторма, что делает его одним из самых смертельных природных катаклизмовновой истории. Этот циклон не был чересчур большим, по мощности его можно было отнести к урагану категории 3. Убойную силу этого шторма можно объяснить тем, что волна, образовавшаяся в результате, затопилабольшую часть низко расположенных островов в дельте Ганга, буквально стирая деревни и поля с лица земли.
Циклон сформировался над центральной частью Бенгальского залива 8 ноября, после чего стал смещаться насевер, набирая при этом силу. Пика своей мощности он достиг вечером 12 ноября, и той же ночью произошёл контакт с береговой линией Восточного Пакистана. Штормовой прилив опустошил многочисленныеприбрежные острова, сметая на своём ходу целые деревни и разрушая сельскохозяйственные угодья региона. В наиболее пострадавшем районе страны —  (подрайон) упазиле Тазумуддин — погибло более 45 % из167-тысячного населения.
Пакистанское правительство во главе с генералом Яхья Ханом было подвержено острой критике за медлительные действия по ликвидации последствий стихийного бедствия, как со стороны политическихлидеров Восточного Пакистана, так и со стороны международных средств массовой информации. На последовавших в декабре 1970 года первых парламентских выборах в истории страны восточнопакистанская оппозиционнаяпартия Авами Лиг одержала сокрушительную победу, а продолжавшееся противостояние вылилось в войну за независимость, результатом которой стало создание государства Бангладеш.Из культурологических последствий природной катастрофы следует выделить организацию бывшим участником The Beatles Джорджем Харрисоном в 1971 году благотворительного «Концерта для Бангладеш» по...
tracking img