TYva

  • 26 дек. 2012 г.
  • 835 Слова
NsdfТрудно найти еще один регион на планете с таким разнообразием природных условий на сравнительно небольшой территории. Расположенная в центре азиатского материка, на стыке Сибири иЦентральной Азии- это Тыва.
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ТУВИНСКОГО НАРОДА
Традиции и обычаи тувинского шаманизма складывались веками и прививались человеку с самого детства, по примерустарших. Традиционная религия тувинцев — шаманизм. Шаманизм в Туве сохранился в первозданном виде. Архаичная форма мировоззрения тувинского народа. По представлениям тувинцев все, что их окружает, живет идышит. Они познавали мир и природу, сравнивая с ней самих себя и таким образом объясняли себя через окружающий мир и окружающий мир через себя. Поэтому тувинец свято верил, что, причиняя ущербприроде, он, прежде всего, причиняет ущерб самому себе.
Без врачей тувинцы народными методами лечили больных. По болезненным признакам в природе определяли погоду. Например: если болятсуставы-это знаменуется в приближением дождя и т.д.
Кочевая жизнь была традиционной формой жизнедеятельности тувинцев, она и приучила их к стойкости и твердости. Народная традиция давала интересные жизненныенаблюдения . Например: Народная метрология (о народных мерах длины , времени и и веса) и метеорологии, зоотехнике агрономии.
Издавна все тувинцы знали отрезки суточного времени. Такихвременных отрезков было шесть: 1) от полуночи до рассвета 2)от рассвета до восхода солнца 3) от восхода солнца до полудня 4) от полудня до заката 5)от заката до наступление полной темноты 6) от полнойтемноты до полуночи. Народный суточный календарь у тувинцев был основан на системе разделение времени ( смена дня и ночи по положению солнца – днем и по степени темноты и рассвета – от позднеговечера до раннего утра).И так же Тувинский народ живут по Буддийскому лунному календарю. С помощью лунного календаря определяет дату нового года- Шагаа ....
tracking img