U6ytit

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 403 Слова
Задачи по физике. «Оптика».

Задача 1.
Поверхности стеклянного клина образуют между собой угол θ =0,2′.На клин нормально к его поверхности падает пучок лучей монохроматического света с длинойволны λ=0,55мкм. Определить ширину b интерференционной полосы.
Дано:
n = 1,5
λ = 550·10-9м
α = 0,2' = 58,2·10-6рад
Найти:
b - ?
Решение.
[pic]
На рисунке показан ход лучей в стеклянном клине. Лучи 1 и2 когерентны.
Предположим, что в точках А и В находятся соседние минимумы. Расстояние между ними и будет шириной интерференционной полосы. Рассмотрим треугольник АВС, в котором ВС параллельнаверхней грани стеклянного клина. Из-за малости угла [pic]


Ответ.
[pic]

Задача 2.
Две плоскопараллельные стеклянные пластинки приложены одна к другой так, что между ними образовался воздушный клин с угломα, равным 30″.На одну из пластинок падает нормально монохроматический свет (λ=0,6мкм). На каких расстояниях l1 и l2 от линии соприкосновения пластинок будут наблюдаться в отражённом свете первая ивторая светлые полосы (интерференционные максимумы)?
Дано:
α = 30″ = 1,45·10-4рад
λ = 0,6мкм = 0,6·10-6м
n0 = 1 показатель преломления воздуха
Найти:
l1 - ? l2 - ?
Решение.
При попадании на любуюпрозрачную пленку свет частично проходит, частично отражается как от нижней, так и от верхней поверхностей. При этом световые пучки приобретают разность хода, зависящую от толщины пленки, ее показателипреломления и угла падения света. Кроме этого , в том случае, если волна переходит из среды менее оптически плотной в среду более оптически плотную при отражении происходит потеря полуволны, что нужноучесть при вычислении условий максимума или минимума. По условию свет падает перпендикулярно к поверхности пленки, толщина пленки всюду мала. Это позволяет считать, что интерференционная картина прирассмотрении ее в отраженном свете (сверху) локализована на верхней поверхности клина.
[pic]
Пусть h толщина пленки, соответствующие k - й светлой полосе.
Так как оптическая...
tracking img