Ubggjnfvbxtcrbq cbylhjv

  • 10 апр. 2012 г.
  • 757 Слова
Короче не кто, ни чего не знает.

Гипоталамический синдром
Т.А. Морозова
Кафедра госпитальной терапии Волгоградской медицинской академии
Гипоталамический синдром - сложный симптомокомплекс,возникающий при поражении гипоталамической области и характеризующийся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.
Термин "гипоталамический синдром" является более правильным, чемтермин "диэнцефальный синдром", так как помимо гипоталамуса в диэнцефальной области расположены еще и другие образования: зрительный бугор – таламус, важные подкорковые образования и субталамус.
Значениеэтой проблемы велико и связано с большой распространенностью заболеваний гипоталамической области, трудностью их диагностики, и тем обстоятельством, что патология этой области часто встречается нетолько в неврологической практике, но и в практике врачей других специальностей: эндокринологов, терапевтов, хирургов, офтальмологов, гинекологов и др.
Очевидно, что многие висцеральные сосудистые,эндокринные, и трофические синдромы являются следствием нарушения нервной регуляции, а не местными органами заболеваниями.
Самым частым клиническим синдромом поражения гипоталамической области являетсявегетативно-сосудистый - 32%, затем синдром с преобладанием обменно-эндокринных нарушений (27%), 10% занимает нервно-мышечный синдром, 4% - нарушение терморегуляции и др.
Классификация гипоталамического синдрома, (1965)
1.Вегетативно-сосудистая форма.
2. Нарушение терморегуляции.
3. Гипоталамическая (диэнцефальная) эпилепсия.
4. Нейротрофическая форма.
5. Нервно-мышечная форма.
6. Расстройства сна и бодрствования.7. Псевдоневрастеническая и психопатологическая форма.
Клиническая классификация пубертатного гипоталамического синдрома (1987)
1. По этиологии:
* после черепно-мозговой травмы;
*после нейроинфекции;
* как следствие конституционально-экзогенного ожирения;
* вследствие функциональной найроэндокринной перестройки...
tracking img