Ubnkth

  • 12 дек. 2011 г.
  • 2224 Слова
Стереотип о том, что самое дорогое значит самое лучшее, часто вводит нас в заблуждение. Критериями ценности жилья становятся престижность и благоустроенность территории, близость к большим городам и прочие условные достоинства. Хотя дальновиднее было бы учесть экологичность местности, в которой расположен дом.
1ДС-Б
Харьковское художественное училище
экология
[Введите номер факса]

КолийДарья
2011
Экологическое состояние Украины

Многие украинцы скептически относятся к тревожным заявлениям зеленых о том, что экология страны на грани катастрофы: и не такое терпели, утешаем мы себя. А когда нужно выбрать место для дома, нам зачастую не приходит в голову рассмотреть розу ветров в данной местности, поинтересоваться высотой и состоянием грунтовых вод, узнать, нет ли поблизостискотомогильника, захоронения промышленных отходов или заброшенной свалки. Словом, изучить экологические особенности территории. Между тем именно экология помогает сохранить здоровье и обеспечивает качество жизни человека.
К счастью, украинская нация не обделена умением выживать в трудных условиях. К тому же наше государство может по праву гордиться природными ресурсами. Где еще найдешь столь живописные горныехребты, бескрайние леса и степи? И кажется, что в Украине предостаточно замечательных мест, где можно жить долго и счастливо. Однако в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины нам нарисовали совсем другую картину. Не хотелось бы пугать читателей цифрами, но знать о некоторых фактах полезно.
Где грязнее?
Украина делится на три природные зоны: лесную, лесостепь и два горных района —Закарпатский и Крым. По утверждению Владимира Гетьмана, главного специалиста государственной службы заповедного дела Минприроды Украины, из природных зон самая чистая лесостепь, которая тянется от украинских Карпат до Харьковщины и занимает 20 % территории страны.
На экологической карте Украины специалисты выделяют четыре категории земель: условно чистые, умеренно загрязненные, сильно загрязненные и наиболеезагрязненные.
К условно чистым территориям относят центральную часть Украины (за исключением района Звенигородки в Черкасской области), Полтавскую и Сумскую области, Тернопольскую лесостепь, Закарпатье, горный Крым и Юго-Западную Волынь. Умеренно загрязненными считают степные регионы. К сильно загрязненным относят районы Приднепровья и Донецкую область, где загрязнения воздуха в десятки раз превышают допустимыенормы, а также прибрежную полосу Черного и Азовского морей, особенно дельты больших рек, несущих в себе нечистоты, накопленные на протяжении своих русел. Наиболее загрязненный — участок Полесья, 30-километровая Чернобыльская зона. За минувшие десять лет экологические показатели в ней не улучшились. Кроме того, срок безопасной эксплуатации саркофага официально заканчивается через семь лет.
Как заметилВладимир Гетьман, если раньше экологически неблагополучный треугольник в Европе ограничивали Рур, Острава и Краков, то сегодня он переместился на территорию Украины и условно расположен между Донецком, Приднепровьем и Чернобылем. Как сообщает Международный институт природы, по количеству загрязнений (имеется в виду интегрированный показатель загрязнения воздуха, воды и почвы) Украина в Европе лидирует. Ненамного лучше ситуация в Молдове и Беларуси, другие же страны отстают со значительным отрывом.
Неутешительные факты
Не хочется соглашаться с приверженцами теории Мальтуса, которые уверены, что увеличение численности народонаселения и развитие цивилизации приведут к гибели человечества. Однако некоторые цифры, иллюстрирующие ситуацию в Украине, подтверждают этот прогноз.
По словам Владимира Гетьмана,в Украине показатель лесистости не превышает 15 %, когда как в Европе он составляет в среднем 45—30 %. Бессистемная вырубка лесов не только уничтожает естественные очистители атмосферного воздуха, но и изменяет климатические условия. В стране остался только 1 % нетронутой степи. И если в Европе распахано в среднем 20—39 % территории, то в...
tracking img