Uecm

  • 24 дек. 2012 г.
  • 1682 Слова
Вика:1 слайд. Министерство народного образования Республики Коми ГАОУ СПО РК «Воркутинский медицинский колледж». По теме: «Традиции Коми нации». Выполнила студентка 631группы.
Качелкинайте Виктория
2 слайд: Традиции Коми нации
3 слайд: Государственный герб Республики Коми представляет собой изображение золотой хищной птицы на красном геральдическом щите: на груди птицы - лик женщины вобрамлении шести лосиных голов.

  В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу "Золотой Бабы", жизнедарующей солнечной богини, матери мира. Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты.
4 слайд: Государственный флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище, состоящееиз расположенных горизонтально трех полос в последовательности сверху вниз: синего, зеленого и белого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Цветовое решение флага отражает специфические географические особенности и богатства природы Республики Коми.
5 слайд: Синий цвет символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов.

  Зеленая полоса - символ надежды и изобилия - является условным обозначением необъятных таежных массивов Республики Коми.
   
Белая полоса флага, воплотившая белизну и чистоту снега, девственность, простоту и суровую красоту северной природы, означает принадлежность территории Республики Коми к Северу, ее северное положение.
6 слайд: ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КОМИ.  Любая национальная культура,имеющая многовековую историю, проявляет и несет в себе уникальные, присущие именно данному этносу компоненты, начиная с обустройства жизни и быта, строительства жилища и кончая традициями народно-прикладного и устно-поэтического творчества.
7 слайд: Декоративно-прикладное искусство народа Коми было многокрасочным и разнообразным. Коми знали обработку металла, ювелирное дело, обработку кожи, тиснение иукрашение ее металлическими накладками, разнообразные виды плетения из кожи, бересты, корня, соломы, резьбу по дереву, инкрустацию по дереву металлом и соломой.
Творческие силы Коми народа воплотились в разнообразных жанрах устного поэтического и песенного творчества, музыки, изобразительного искусства.
8слайд: НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ. У коми сохранились собственные термины для обозначения техники и орудийпроизводства, а также некоторые своеобразные приемы прядения и тканья. Впоследствии повседневная одежда среднего крестьянина состояла из нательного белья, верхней рубахи и штанов, сшитых из простых и дешевых тканей.
Праздничный костюм составляли шелковая или сатиновая рубаха, суконные штаны и покупной суконный кафтан и обязательно кожаные сапоги. Значительно более разнообразной была женская одежда: имелосьразличие между одеждой девушек, замужних женщин, вдов и старух. Различие это проявлялось в форме головных уборов, расцветке верхнего платья и даже в материале.
9 слайд: ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ. Традиционно у Коми одежда воспринималась как "покров, оболочка" и одновременно "след, тень" человека. Вся одежда, которую носит в течение жизни человек, считались неразрывно связанными с ним и его судьбой. Выражением"человек без одежды" называют не только раздетого, но и обессиленного, больного человека.
10 слайд: Не случайно в прошлом носивший изодранную одежду не только нарушал нормы традиционного этикета, но и подвергал себя серьезной опасности. Повреждение или потеря одежды может предвещать несчастье или болезнь для ее владельца. Можно легко подвергнуть порче человека через определенное воздействие наего одежду. У прилузских Коми говорят, что можно обезопасить себя от колдуна или снять порчу, насланную им, если тайно сжечь фрагмент его одежды.
11 слайд: Повсеместно бытует представление, что избавиться от болезни можно, "передав" ее другому человеку вместе со своей одеждой. В прошлом у Коми категорически запрещалось отдавать посторонним свою одежду даже во...
tracking img