Uecm

  • 03 июня 2011 г.
  • 2520 Слова
Порядок подтверждения трудового стажа

Подтверждение трудового стажа является насущной проблемой многих, если не сказать, большинства россиян. В жизни случается множество таких ситуаций, когда подтвердить трудовой стаж бывает очень затруднительно. Например, трудовая книжка утеряна. Или в записях, содержащихся в ней, допущены неточности. Такое обстоятельство влечет за собой неприятности,например, назначение пенсии меньшей, чем та, на какую граждане правомерно рассчитывали. Что же делать в таком случае?
Порядок подтверждения трудового стажа в настоящее время регулируется, прежде всего, ст.13 Федерального закона «О трудовых пенсиях», а также Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» устанавливающимправовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации о государственном пенсионном обеспечении (в части трудовых пенсий).
Наряду с законодательными актами применяются следующие положения и правила:
- Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установлениятрудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555;
- О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий действует Постановление СМ СССР от 24 августа 1990 г. N 848.
В соответствии с положениями Закона «О трудовых пенсиях», при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, до регистрации гражданина в качествезастрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (п.1. ст.13 Закона).
Центральным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору,является трудовая книжка.
Однако зачастую трудовой книжки у работника нет. Приведем пример из практики: шахтер отработал два года по трудовому договору. Отдел социальной защиты при обращении шахтера за оформлением льготной пенсии (по Списку N 1[1]) с 20 января 2002 г. отказался засчитать специальный стаж по этому договору, разъяснив, что стаж считается только по трудовой книжке. Правомерен ли отказ?В соответствии с действующими правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии струдовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Положений о том, что специальный стаж для оформления льготной пенсии по Списку №1 может бытьподтвержден только трудовой книжкой, в законодательстве также не содержится. Следовательно, отказ органа соцзащиты неправомерен.
Как видно из изложенного, трудовой стаж вполне может быть подтвержден письменным трудовым договором.
Что касается периодов работ по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, то трудовой стаж подтверждаютсяуказанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей (п.7 Правил).
При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему...
tracking img