Ueutkm

  • 10 февр. 2012 г.
  • 3537 Слова
1
Религиоведение как относительно самостоятельная наука складывалось, начиная с XIX в., хотя религиоведческие знания -философские, теологические, исторические, психологические и др. - накапливались в течение столетий. С этим связано содержание, строение и структура религиоведения.
Ныне его предметом являются закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее многообразныефеномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимовлияние религии и других областей культуры. Религия изучается на уровне общества, групп и личности.
Главное в светском религиоведении - философское содержание, что обусловлено, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, центральным является разработка наиболее универсальных понятий и теорий объекта, которые оказывают помощьконкретным наукам (литературоведению, фольклористике, языкознанию, правоведению, этнографии, искусствоведению и др.), когда они рассматривают религию со своей частной точки зрения. Во-вторых, исследование религии неизбежно обращается к философско-мировоззренческим вопросам о человеке, обществе, мире. И здесь религиоведение опирается на наследие философской мысли, историю естественных и общественныхнаук, особенно на достижения современной научно-технической революции, научное объяснение религии. Успехи антропологии, медицины, психологии, педагогики, физики, химии, кибернетики, биологии, космологии, экологии и т. д. служат основой решения соответствующих мировоззренческих проблем.
Однако, содержание религиоведческого знания не сводится только к философскому аспекту, в системе этого знанияимеются социологические, психологические, исторические, семиотические, лингвистические и другие компоненты, дающие понимание и описание определенных сторон объекта с помощью соответствующих теорий и методов.
Различают теоретическое и историческое религиоведение; первое разрабатывает понятийный аппарат, предлагает концепции объекта и т.д., второе создает диахронное и синхронное изображение его. Теоретическоесоотносят также и с эмпирическим: в этом случае подчеркивается, что теоретическое раскрывает сущность, глубинные закономерности, а эмпирическое имеет дело с явлениями религии.
Среди учений о религии есть религиозные (конфессиональные) и нерелигиозные (неконфессиональные). К религиозным относятся направления, представленные теологами, а также другими исследователями, которые хотя и не являютсябогословами, но стоят на позициях религиозного мировоззрения. В этом случае религия рассматривается изнутри, ее изучение непосредственно связано с религиозными интересами. Нерелигиозные течения базируются на иных исходных мировоззренческих принципах, подходят к религии извне, стремятся дистанцировать себя от какой бы то ни было конфессии.
2
Функции - это способы действия религии в обществе, роль -суммар-
ный результат, последствия выполнения ею функций.
Функции религии Выделяется несколько функций религии:
мировоззренческая, компенсаторная, ком-
муникативная, регулятивная, интегрирующе-дезинтегрирующая, куль-
туротранслирующая, легитимирующе-разлегитимирующая.
Мировоззренческую функцию религия реализует благодаря, преж-
де всего, наличию в ней определенного типа взглядов на человека,общество, природу. Религия включает миропонимание (объяснение
мира в целом и отдельных явлений и процессов в нем), миросозер-
цание (отражение мира в ощущении и восприятии), мирочувствование
(эмоциональное принятие или отвержение), мироотношение (оценку)
и пр. Религиозное мировоззрение задает "предельные" критерии, Абсо-
люты, с точки зрения которых осмысливаются мир, общество, человек,обеспечиваются целеполагание и смыслополагание. Придание смысла
наличному бытию предоставляет возможность тому, кто верует, вы-
рваться за пределы ограниченности, поддерживает надежду надостижение "светлого будущего", на избавление от страданий, несчастий, одиночества, морального падения.
Религия выполняет компенсаторную функцию, восполняет
ограниченность, зависимость,...
tracking img