Ufqly

  • 18 апр. 2012 г.
  • 737 Слова
Биография

[править]Юность
Йозеф Гайдн (именем Франц сам композитор не называл себя никогда) родился 31 марта 1732 года[2] в нижнеавстрийском селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией, в семьеМаттиаса Гайдна (1699—1763). Родители, серьёзно увлекавшиеся вокалом и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и в 1737 году отправили его к родственникам в городХайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил Георг фон Рейттер, директор капеллы венского собора св. Стефана. Ройттер взял талантливого мальчика в капеллу, и тот втечение девяти лет пел в хоре (в том числе несколько лет — вместе со своими младшими братьями).
Пение в хоре было для Гайдна хорошей, но единственной школой. По мере развития его способностей ему сталипоручать трудные сольные партии. Вместе с хором Гайдн часто выступал на городских празднествах, свадьбах, похоронах, принимал участие в придворных торжествах.
В 1749 году у Йозефа стал ломаться голос, иего выгнали из хора. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никола Порпоры, у которого он также бралуроки композиции. Гайдн старался восполнять пробелы в своём музыкальном образовании, усердно занимаясь изучением творений Эммануила Баха и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты дляклавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были две мессы brevis, F-dur и G-dur, написанные Гайдном в 1749 году ещё до ухода его из капеллы собора св. Стефана; опера «Хромойбес» (не сохранилась); около десятка квартетов (1755), первая симфония (1759).
В 1759 году композитор получил должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина, где под началом Гайднаоказался небольшой оркестр, для которого композитор сочинил свои первые симфонии. Однако вскоре фон Морцин начал испытывать финансовые трудности и прекратил деятельность...
tracking img