Ugyjhvkll hgjhk gkjl

  • 06 нояб. 2012 г.
  • 2645 Слова
Семья в современной Европе
Создание эффективной стратегии по оказанию помощи европейским семьям оказалось непростым делом. Институт семейной политики со штаб-квартирой в Мадриде опубликовал свое исследование, названное "Доклад об эволюции семьи в Европе". В документе подчеркивается необходимость оказания помощи семье и семейной жизни. Однако, несмотря на это, на семью по-прежнему оказываетсясерьезное давление.
Первая часть доклада посвящена анализу ситуации с падением уровня рождаемости и старением населения. Затем проводится анализ ситуации, связанной с ослаблением института брака. За период с 1980 по 2004 годы количество браков, заключенных в 25 странах ЕС, снизилось на 663 600, даже несмотря на то, что общее население выросло на 31,1 млн. человек. В 2003 году средний возраст мужчиныи женщины, вступавших в брак, составлял 30 и 27,7 лет соответственно. Аналогичный показатель 1980 года составлял 26 и 23,3 года соответственно.
Другое явление - увеличивающееся количество детей, рожденных вне брака. Четкое сравнение в данном случае невозможно, так как 10 из 25 стран ЕС пополнили ряды Евросоюза только недавно. Однако если в 1980 году в 15 странах ЕС одинокие женщины или живущиевместе пары рожали 9,6% от всех рожденных детей, в 2004 году этот показатель вырос до 32,8%. В 2004 году количество таких детей в 25 странах ЕС составляло 31,6% от всех детей. Средний показатель не отражает различия в показателях разных стран, так, например, в Швеции вне брака рождаются 55,4% детей, в Дании - 45,4%, во Франции - 45,2%, в Великобритании - 42,3%, в Италии - 14,9%, а в Греции - всего4,9%.
Тем временем, за прошедшие два десятилетия уровень разводов вырос наполовину. С 1990 по 2004 годы в 15 странах ЕС распалось более 10 млн. семей, на которые пришлось более 16 млн. детей. Для борьбы с этой проблемой правительства начали уделять больше внимания нуждам семей, отмечается в докладе. Однако ресурсы, предназначенные для помощи семьям, все еще ограничены. В среднем, европейские странытратят 28% своего валового национального продукта на социальный сектор, однако всего лишь 2,2% отчисляется на поддержку семей. В данном случае, как и раньше, необходимо отметить отличия от страны к стране. В Люксембурге семья с двумя детьми может рассчитывать на ежемесячное пособие в 611 евро, в Германии уже только на 308 евро, а в Великобритании - на 270 евро. Среди 15 стран ЕС менее всеговласти помогают семьям в Испании, Италии, Португалии и Греции. В Испании власти ежемесячно выделяют семье с двумя детьми всего 49 евро, однако и это еще не самая маленькая сумма: в Чехии выделяют 38 евро, а в Польше - всего 22 евро.
Политика в области материнства
Институт семейной политики - не единственный институт, который отмечает многочисленные проблемы европейской семейной политики. В марте этогогода ВВС опубликовала целый ряд статей, посвященных этому вопросу. В статье от 27 марта отмечается, что если существующие темпы рождаемости сохранятся, то к 2050 году население США догонит ЕС, хотя в настоящий момент население США на 160 миллионов человек меньше, чем население Европы. BBC отмечает, что многие страны Европы активно занялись помощью семье, однако еще не известно, помогут ли этиинициативы. Сейчас единственной страной, предпринявшей наиболее серьезные шаги по оказанию помощи супружеским парам, является Норвегия. Молодым норвежским матерям полагается компенсация в размере 10 месячных полных оплат труда, или они могут получать 80% компенсацию в течение 12 месяцев, сообщило агентство BBC 28 марта. Мужья также имеют право брать четырехнедельный оплачиваемый отпуск по рождению ребенка.Уровень рождаемости в этой стране составляет 1,8 детей на одну женщину. Этот показатель для Европы считается достаточно высоким, однако он не достигает уровня, необходимого для гарантированной смены поколений. Уровень прироста населения в Швеции, где родителям оказывается столь же щедрая помощь, составляет только 1,5 ребенка на одну женщину.
Даже в Польше, в обществе которой...
tracking img