Uhf; lfycrjt ghfdj

  • 29 мая 2012 г.
  • 3507 Слова
Содержание.

1. Психологические особенности личности
следователя2. Познавательно-удостоверительная деятельность
следователя2.1 Этапы расследования и структура познавательно-поисковой деятельности
следователя2.2 Познавательно-поисковая деятельность следователя в информационно-дефицитных
ситуациях2.3 Эвристика в следственно-поисковой
деятельности3. Взаимосвязь следственной иоперативно-розыскной
деятельностиСписок
литературы

1. Психологические особенности личности следователя

К важным нервно-психическим качествам профессии следователя можно отнести:
· сензитивность - повышенную нервно-психическую чувствительность к внешним воздействиям;
· оптимальное соотношение реактивности (импульсивности) и активности;
· эмоциональную устойчивость;
· пластичность психических процессов;
·пониженный уровень тревожности - умеренную эмоциональную возбудимость в опасных ситуациях;
· резистентность - сопротивляемость внешним и внутренним условиям, препятствующим осуществлению начатой деятельности;
· толерантность - устойчивость к нервно-психическим перенапряжениям.
Среди характерологических качеств следователя первостепенную значимость имеют интеллектуальные, волевые икоммуникативные качества.
Как отмечает известный советский психолог Б.М. Теплов, многие психологи за единственный образец умственной деятельности принимают работу ученого, теоретика. Между тем практическая деятельность требует не меньших интеллектуальных усилий, чем деятельность теоретическая.( Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступления. – М., 1996)
Практическое мышлениене сводится лишь к наглядно-действенному мышлению. Умственная деятельность теоретика сосредоточена преимущественно на первой части пути познания, на временном отходе, отступлении от практики. Умственная деятельность практика (каковым является следователь) сосредоточена главным образом на второй части этого пути - на переходе от абстрактного мышления к практике, то есть на том «попадании» впрактику, ради которого и производится теоретический отход. «Теоретический ум отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы, тогда как практический ум несет ответственность в самом процессе мыслительной деятельности».
Весьма существенно оптимальное соотношение ума и воли следователя - познавательных и энергетических способностей. Ум и воля - стороны одного и того же явления. Это подметилеще Аристотель, указав, что волевого стремления самого по себе не может быть, люди «совершают действия не под влиянием стремления, а следуют предписаниям разума». По Аристотелю, воля - это и есть практический ум.
Действенная направленность - одно из отличительных качеств интеллекта следователя. И если говорят, что тот или иной следователь имеет незаурядный ум, но лишен необходимых волевых качеств -решительности, мужества и т. п., то можно утверждать, что он не обладает необходимыми для этой профессии качествами.( Глазырин Ф.В. Следственный эксперимент: / Уч. пособие. Волгоград, 1981. 72с. )
Познавательно-поисковые, эвристические качества следователя - это его базовые качества. Однако они должны сочетаться с рядом других профессионально-характерологических качеств. Среди них первостепеннуюзначимость имеют система ценностной ориентации следователя, его социальная, нравственная позиция, высоко развитое чувство гражданского и служебного долга, способность последовательно и целеустремленно реализовывать государственные интересы, не поддаваясь ситуативным воздействиям, преодолевая межличностные и внутриличностные конфликты на основе положительной социальной мотивации.
Процессуальнаянезависимость следователя требует от него высокой инициативности, организованности и социальной ответственности. Чтобы справиться с нервно-психическими перегрузками, он должен обладать эмоционально-волевой выносливостью, выдержкой, хладнокровием, упорством, неиссякаемой верой в успех своего дела. Кроме того, физическая выносливость, развитые адаптационные...
tracking img