Uiioiopop

  • 13 апр. 2011 г.
  • 1462 Слова
http://www.kv.by/index2007320603.htm

Internet, №32, 2007 год

WebMoney vs. EasyPay
Две платёжные системы Беларуси глазами пользователя
Платёжные системы - одно из самых любопытных порождений Интернета. Многие говорят, что со временем они смогут изжить даже бумажные деньги. Но это будет нескоро, потому что сейчас очень многие даже и не знают, что же это такое. Поэтому я сейчас расскажу одвух платёжных системах, действующих на территории Республики Беларусь, а в конце попытаюсь выяснить, какая из них лучше.
Предвидя вопросы, хочу сразу оговорить одну тему. А именно - почему только эти две системы из всех, которые действуют у нас в стране, выбраны для сравнения? Ответ прост: они самые популярные. Конечно, я не проводил опросов по всем правилам науки социологии, а просто спросилнескольких из своих знакомых, какими системами интернет-платежей им приходилось пользоваться. Поскольку ни о Pay.by, ни о Rapida никто не вспомнил, я решил, что лучше будет сосредоточиться на тех, которые пользуются наибольшей популярностью на момент написания заметки.

WebMoney
В Беларуси эта система интернет-платежей появилась не так уж и давно, но известна она у нас из-за своего давнего присутствия натерритории восточной соседки России.
WebMoney хороша тем, что работает как в Беларуси, так и в России. И даже не только там - например, на официальном сайте белорусского представительства этой службы (www.wmtransfer.by) говорится, что за WebMoney можно оплатить покупки на самом известном из интернет-аукционов eBay.com. Вообще же деньгами WebMoney можно оплатить много всяких вещей: услуги связи Velcom,МТС, Diallog и "Белтелеком"; покупки во множестве интернет-магазинов, услуги доступа в Интернет практически всех отечественных провайдеров, коммунальные услуги (квартплату) в Минске и Москве, телевидение НТВ+ и CosmosTV, а также оплатить домены и хостинг у многих белорусских и российских хостеров. Кроме того, электронными деньгами WebMoney можно воспользоваться для игры в Second Life и в других подобныхразвлечениях.
В WebMoney существует несколько разных видов валюты. WMZ - эквивалент доллара США, WME - эквивалент Евро, WMR - эквивалент русского рубля, а WMB - эквивалент нашего, белорусского. Есть ещё MWU - эквивалент гривны. Для каждой валюты в системе WebMoney нужен свой тип кошелька. Например, Z-кошельки обслуживают WMZ, а U-кошельки - WMU.
Для того чтобы получить свой кошелёк, нужно,естественно, зарегистрировать в системе - для этого на официальном сайте есть раздел "регистрация". Готовьтесь к тому, что, в отличие от регистрации на разных форумах и сайтах, вам нужно будет указать персональные данные - в том числе свои номер мобильного телефона и домашний адрес. Чтобы пользоваться кошельком, вам будет нужен WebMoney Keeper. Существует две разные версии WebMoney Keeper'а: Classic иLite. Classic - это обычное приложение для Windows, которое можно скачать с сайта платёжной системы и установить на своём компьютере. Lite - это версия, которая позволяет вам управлять своим кошельком через Web-браузер. То есть, WebMoney Keeper Classic больше подходит для домашнего использования, а Lite придёт на помощь, если Classic-версия по каким-то причинам будет недоступна.
Только один совет:внимательно читайте лицензионные соглашения, которые подсовывает под нос установщик WebMoney Keeper Classic. Я знаю, что редко кто читает лицензии при установке программ, но это не тот случай, поскольку в некоторых местах речь идёт не столько о самой программе, сколько о ваших деньгах, с которыми она работает. Регистрацию нового пользователя можно провести и через Web Money Keeper Classic, так что необязательно перед его установкой регистрироваться на сайте.
Когда вам приходит перевод, Web Money Keeper показывает, от кого пришли деньги. Вы сами, ясное дело, тоже можете отсылать их кому-то. Для обозначения адресата используется уникальный идентификатор кошелька, который назначается ему при регистрации.
Закономерный вопрос: откуда в виртуальном кошельке берутся...
tracking img