Uiop

  • 13 мая 2012 г.
  • 7432 Слова
Количество знаков препинания в сложных предложениях

А взглянешь на бледно-зеленое, усыпанное звездами небо, на котором ни облачка, ни пятна, и поймушь, почему теплый воздух недвижим, почему природа настороже и боится шелохнуться: ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни (Ч).
А из тайги разомлевшей от теплых южных ветров от первых весенних дождей от солнца несет пахучей прелестьюслежавшимися мхами запахом отогретой коры и еще чем-то ласковым и дразнящим (6 запятых).
А когда въехали в город и опять потемнело, опять пошел сильный дождь и стал громыхать гром (Б).
А когда стала надвигаться ночь следовавшая за ним по пятам она почувствовала какую-то перемену в воздухе как будто наполненном смолистым ароматом (3 знака препинания).
А солнце опускалось за лес оно бросало несколько чуть-чутьтеплых лучей которые прорезывались огненной полосой через весь лес ярко обливая золотом верхушки сосен а потом гасли один за другим (4 знака препинания).
Адъютант передал князю что генерал узнав о выходе Хаджи-Мурата очень недоволен тем что ему не было доложено об этом и что он требует чтобы Хаджи-Мурат сейчас же был доставлен к нему (6 запятых).
Аркадий с детства знал что ему надо и всегда упрямошел к осуществлению своего стремления что само по себе было и неплохо если бы не одна небольшая особенность он полагал что его продвижению к цели должны способствовать все остальные (6 знаков препинания).
Басаргин подумал, что если бы стих шум моторов, то, может быть, оттуда, с земли, долетело бы до самолета мерное и непрерывное жужжание тысяч ткацких станков (Пауст).
Береза, черемуха и бузина ужевыбросили нежные листочки; пройдет еще несколько дней, и они оденут долину в летний наряд (Ф).
Березы тополя черемуха распускали свои клейкие и пахучие листья липы надували лопавшиеся почки (3 знака препинания).
Будь любезен сходи в библиотеку поройся в специальной литературе почитай о том что тебя больше всего интересует и в Италии тебе не придется задавать вопросов на которые ты можешь найти ответыи дома (6 запятых).
Было серо тускло безотрадно хоть огонь разжигай все жаловались на холод и дождь стучал в окно (5 знаков препинания).
Было то время года, перевал лета, когда урожай нынешнего года уже определился, когда начинаются заботы о посеве будущего года и подошли покосы, когда рожь вся выколосилась и, серо-зеленая, не налитым еще легким колосом волнуется по ветру, когда зеленые овсы, сраскиданным по ним кустами желтой травы, нервно выкидываются по поздним посевам, когда ранняя гречиха уж лопушится, скрывая землю, когда убитые в камень скотиной пары с оставленным дорогами, которые не берет соха, вспаханы до половины; когда присохшие вывезенные кучи навоза пахнут по зорям вместе с медовыми травами, и на низах, ожидая косы, стоят сплошным морем бережные луга с чернеющими кучами стеблейвыполонного щавельника (Л.Т.).
В лощинке за версту от деревни он завернул на пруд где кобыла оставив увязнувшую с тине ногу долго-долго пила воду а за ней за ночным мраком слабо как одинокая мачта виднелся силуэт далекой мельницы (10 знаков препинания).
В начале вашего пребывании Евгений Васильевич в доме моего бата когда я еще не отказывал себе в удовольствии беседовать с вами мне случалосьслышать ваши суждения о многих предметах но сколько мне помнится ни между нами ни в моем присутствии речь не заходила о поединках о дуэли вообще (10 знаков препинания).
В полях тает, а в лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену.
В поэме С Торайгырова «Жизнь в блужданиях» герой ищет другие пути к счастью он мечтает о славе о власти над людьми о воинской доблести о научном поприще новскоре приходит к убеждению что высшее благо состоит в беззаветном служении своему народу (5 запятых, двоеточие).
В родовом гнезде Пушкиных в Михайловском цветут розы и необыкновенный шиповник густой сплошь в бутонах как люстра в горящих свечах древнего храма (5 знаков препинания).
В садах было свежо тихо и скозь низкорослые акации сквозь ветки обнаженных тополей и...
tracking img