Uiuhij

  • 11 апр. 2012 г.
  • 3406 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«УО» БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра социологии

Реферат

по дисциплине:Социология
на тему:«Теория мобильности Питирима Сорокина»

ФФБД,ДФП-1,1й курс Студентка:М.Ю.Городишенина
Проверила:Л.И.Подгайская

МИНСК 2011
К началу второго десятилетия ХХ века на горизонтероссийской науки появляется яркая фигура молодого ученого социолога, возвестившего новую эру в изучении социальных отношений, «обладающего даром соединять различные подходы в теории, осуществляя синтез всего лучшего, что было к этому времени достигнуто социологами различных направлений.»[1]
С первых же шагов в науке П.А. Сорокин обращает внимание на необходимость разработки новых методов изучениясоциальных явлений и замены изживших себя средств. Со временем эти поиски привели к синтезу всех областей знания, в наиболее полном виде представленному в фундаментальном труде ученого «Человек. Цивилизация. Общество» (1947 г.).
Наибольшее влияние на формирование мировоззрения Питирима Сорокина оказали взгляды таких социологов, как М.М. Ковалевский, Е.В. де Роберти, Э. Дюркгейм. У них Сорокин заимствовал идеюэволюции.
«К концу второго десятилетия ХХ века П.А. Сорокин убеждается в том, что идея эволюции вошла в фазу кризиса, преодоление которого возможно лишь на путях строго научного подхода к социальным явлениям.»[2]
Обоснованию научной программы он посвящает свое фундаментальное исследование – двухтомный труд «Система социологии». Здесь сформулированы все идеи Сорокина: понятие взаимодействия как основноев теории общества, учение о посредниках, теория групп, теория социальной мобильности и социальной стратификации и многие другие.
Содержание творческой жизни П.А. Сорокина, главный смысл которой состоял в служении науке, отличается богатством видов деятельности, каждый из которых имел свой особый самостоятельный статус.
К Питириму Сорокину в полной мере можно отнести слова его учителя М.М.Ковалевского: «Он относится к числу тех умственных и нравственных вождей человечества, которые по праву могут считаться его великими типами, так как в свое время являются самыми крупными выразителями прогрессивных течений общественности, ибо кто жил для лучших людей своего времени, жил для всех времен.»1
Предметом моего реферата является социальная мобильность, то есть перемещение индивида внутрисоциального пространства. Другим определением социальной мобильности является любой переход индивида, социальной группы или ценности с одной социальной позиции на другую.    
Прежде всего я хочу показать, что я понимаю под социальным пространством.
Во-первых, социальное пространство в корне отличается от пространства геометрического. Люди, находящиеся вблизи друг от друга в геометрическом пространстве (например,начальник и его подчиненный), в социальном пространстве отделены громадной дистанцией. И наоборот, люди, находящиеся очень далеко друг от друга в геометрическом пространстве (например, два руководителя фирмы), могут быть очень близки социально. Человек может преодолеть тысячи километров геометрического пространства, не изменив своего положения в социальном пространстве, и наоборот, оставшись в том жегеометрическом пространстве, он может изменить свое социальное положение.
Все это свидетельствует, что социальное и геометрическое пространство очень отличаются друг от друга. То же можно сказать и о производных от этих двух понятий – «геометрическая и социальная дистанция», «подъем в геометрическом и в социальном пространстве», «перемещение из одного положения в другое в геометрическом и в социальномпространстве» и т.д.
Для того, чтобы дать определение социальному пространству, нужно вспомнить, что геометрическое пространство обычно представляется нам в виде некой «вселенной», в которой располагаются физические тела. «Местоположение в этой вселенной определяется путем определения положения того или иного объекта относительно других.»[3] Подобным...
tracking img