Ujc ljku

  • 24 мая 2012 г.
  • 1742 Слова
Содержание:

Введение……………………………………………………………………...4
1. Методы эмпирического уровня исследования……………………….....5
2. Понятие об экспериментальных исследованиях………………………..9
3. Роль научных исследований в развитии современного общества……………………………………………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………...12
Список использованной литературы………………………………………..14
Введение


XX век заслуженносчитается "золотым веком" науки и высоких технологий. Это век освоения атомной энергии, создания вычислительных машин и высокоэффективных лекарственных средств, систем связи и транспорта, сблизивших людей и континенты, век выхода в космос и многих других достижений, оказавших революционное воздействие на развитие человечества. Экономический рост во многом определялся темпами техническогопрогресса. В том случае, когда имелись кадры высококвалифицированных ученых и инженеров и осуществлялась необходимая поддержка со стороны государства, наука и технология вносили существенный вклад в повышение эффективности производства, улучшение социальных условий и экологической обстановки.
Наука как производство знаний представляет собой весьма специфическую форму деятельности человека, существенноотличительную, как от деятельности в сфере материального производства, так и от других видов собственно духовной деятельности. Если в материальном производстве знания лишь используют, то в науке их получение образует главную и непосредственную цель, независимо от того, в каком виде воплощается эта цель – теоретические описания, схемы технологического процесса, сводка экспериментальных данных и др.Цель написания данной контрольной работы – раскрыть все аспекты, касающиеся методов эмпирического исследования, понятия об экспериментальных исследованиях, роли научных исследований в развитии современного общества.



1. Методы эмпирического уровня исследования.




Существуют следующие философские направления: эмпиризм (Бэкон, Люкк, Спенсер и т.д.) и эмпириокритизизм (Авенариус, Эрдман,Лесевич), где опыт, внешний и внутренний является единственным источником познания.
Человеческий разум составляют абстрактное мышление и эмпирическое сознание. На эмпирическом уровне мыслят животные с признаками высшей нервной деятельности и младенцы. Эмпирическое сознание формирует условные рефлексы и по мере развития мозга (главным образом с приобретением деятельной памяти). Эти процессыусложняются и приобретают признаки мышления.
Именно мышление создает основу научной деятельности. В широком смысле – совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания, а именно активная сторона познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. "В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключенийпутем анализа и синтеза понятий",- так писали Ф.А. Брокгауз и И.А.Ефрон.
Таким образом, научное познание можно разделить на три группы:
- методы эмпирического уровня (чувственное восприятие, накопление и установление фактов);
- методы теоретического уровня, где происходит синтез знаний с использованием формул, гипотез и научной теории);
- методы эмпирического и теоретического уровня(абстрактное мышление).
В свою очередь эмпирический уровень исследований необходимо разделить на следующие составляющие: наблюдение, измерение, эксперимент.
Наблюдение – целенаправленное и организованное восприятие объекта исследования, позволяющее получить первичный материал для его изучения. Всякое научное исследование начинается с наблюдения. Оно является первичным материалом изучения.Чтобы наблюдение было объективным и результативным, необходимо:
1) четко поставить задачи для ведения наблюдения;
2) выделить явления, соответствующие своими проявлениями цели наблюдения;
3) повторять одно и то же наблюдение в разных условиях (чем больше разнообразия, тем точнее результат);
4) установить закономерность разных наблюдений....
tracking img