Ujh, fxtd b tkmwby

  • 23 нояб. 2012 г.
  • 2353 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ..................……….................…………………………............ 2

1. М. С. Горбачев.................………….…………..…...…..... ………..3
1.1Деятельность на посту президента............………..…….....................3
1.2 Внешняя политика.......…....………..…………..…..............................5
1.3 Итоги внешней политики………………………………………....….6
2. Б. Н.Ельцин……………………………………………………........7
2.1 Во главе демократического движения. Первый президент России..7
2.2 Экономический кризис и «Октябрьские события»…………………8
2.3 Чеченская война и второй срок президентства………………..…….8
2.4 Второй срок президентства………………………………..………….9

Заключение .................................………………………............................. 11
Список использованной литературы .....................……...…..................... 12

ВВЕДЕНИЕАктуальность данной тематики обусловлена тем, что в 1990-1991 годах у нас, безусловно, произошла мировая геополитическая катастрофа вне зависимости от ее оценки, со знаком "+" или "-". Она была неожиданной для большинства не только советских людей, но и для советологов. Так, в середине 80-х годов известные историки А. Некрич и М. Геллер писали: " Приближаясь к своему 70-летию, государство, рожденное воктябре 1917 года, завершает восьмое десятилетие XX века как последняя мировая империя. Над советской зоной - от Кубы до Вьетнама, от Чехословакии до Анголы - никогда не заходит солнце... Успехи системы очевидны". Именно таким было мироощущение Запада, панически боявшегося советской агрессии. Несмотря на такие мироощущения, крах коммунистической системы все-таки произошел. 1985-1991 годы - конецкоммунизма. Начинается открытая номенклатурная приватизация, частная собственность узаконивается, о реально-государственной (тоталитарной собственности) уже и речи нет. Номенклатура открыто превращается в капиталистическую. К концу этого периода строй похож уже не на "империализм" в классически-ленинском описании (тем более не - на восточное общество), а на что-то переходное к "западной" модели, крыночной экономике, к открытому обществу и свободному капитализму. Правда, эти перемены вполне еще обратимы. Политически все это идет на фоне тотального разгрома государства, полностью проигравшего психологическую и холодную войну как во внешнем мире, так и внутри страны. Поражение заканчивается распадом, исчезновением прежнего государства.
К концу 1991 года мы имели гибрид бюрократического иэкономического рынка (преобладал первый), имели почти законченное (именно за счет принципиальной юридической неопределенности в отношении формальных прав собственности) здание номенклатурного капитализма. Господствовала идеальная для бюрократического капитализма форма - лжегосударственная форма деятельности частного капитала. В политической сфере — гибрид советской и президентской форм правления, республикапосткоммунистическая и пред-демократическая. И во многом это произошло благодаря героям данного реферата.

М. С. ГОРБАЧЕВ
Деятельность на посту генсека и президента
Находясь на вершине власти, Горбачёв проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели к рыночной экономике, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР.Резкое падение смертности вРСФСР во время Антиалкогольной кампании 1985года.Динамика нетто-коэффициента воспроизводства населения в РСФСР с 1979 года.
Вот краткий список его инициатив и событий, прямо или косвенно с ним ассоциируемых:
* 8 апреля 1986 года состоялся визит М. С. Горбачёва в Тольятти, где он посетил «Волжский Автозавод». Результатом этого визита было решение о создании на базе флагмана отечественного машиностроения инжинирингового предприятия отраслевого научно-технического центра (НТЦ) ОАО «АВТОВАЗ», что явилось значимым событием советского автопрома. На своём выступлении в Тольятти Горбачёв впервые внятно произносит слово «перестройка», это было подхвачено СМИ и стало лозунгом начавшейся новой эпохи в СССР.
* 15 мая 1986 года началась кампания...
tracking img