Uke, byyfz gcb[jkjub

  • 25 сент. 2012 г.
  • 2794 Слова
Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie) — общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов.
Заслуга введения понятия признается за швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером (1857 -1939) — швейцарский психиатр, наиболее известный за его вклад в понимание психических заболеваний и введение термина«шизофрения»), тесно сотрудничавшим с Зигмундом Фрейдом(1856-1939).Совместными исследованиями авторы заложили фундамент для изучения психических феноменов через призму бессознательного(совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания). Психоанализ стал ведущим направлениемглубинной психологии, из которого позже отпочковались многочисленные направления и течения.
Границы глубинной психологии не поддаются чёткому определению; она охватывает разнообразные течения и школы (учения З. Фрейда, К. Г. Юнга, А. Адлера, эгопсихология, неофрейдизм и т.д.). В трактовке мотивов поведения человека активную динамическую роль глубинная психология отводит бессознательным мотивациям,которые изучаются специфическими для глубинной психологии методами (приёмы психоанализа, метод свободных ассоциаций, прожективные тесты, метод психодрамы). Возникнув из потребностей психотерапии, глубинная психология сохраняет связи с медицинской психологией. Со своей стороны, она стимулировала развитие новой отрасли медицины, рассматривающей значение психологических факторов в соматических заболеваниях (т. н.психосоматическое направление в медицине). Однако патологические состояния психики трактуются в глубинной психологии не как болезни в обычном понимании, а как выражение общечеловеческих трудностей и психических конфликтов, принявших лишь резко выраженную открытую форму. Так, Фрейд, исходя из клинической практики, выдвинул представление о бессознательных психических механизмах, лежащих в основеневрозов, сновидений, ошибочных действий и т.д.
К глубинной психологии относятся:
-Психоанализ (З. Фрейд)
-Аналитическая психология (К. Г. Юнг)
-Индивидуальная психология (А. Адлер)
-Неофрейдизм (К. Хорни, Э. Фромм, Г. Салливан и другие)


Внутри современного психоанализа, в свою очередь, выделяют следующие основные глубинные теории:
-Психология влечений-Теория Мелани Кляйн
-Эго-психология (А. Фрейд, М. Малер, Э. Эриксон и другие)
-Психоаналитическая теория развития
-Теория объектных отношений
-Селф-психология.
Психоана́лиз (нем. Psychoanalyse) — комплекс психологических теорий и методов психотерапии, выдвинутых Зигмундом Фрейдом в начале XX века. Этот метод получил широкое распространение в Европе (с начала XXвека), США (с середины XX века) и Латинской Америке (со второй половины XX века). Впоследствии идеи З.Фрейда были развиты такими психологами как А.Адлер и К.Юнг.
Психоанализ был предложен Фрейдом, как научная теория о психике человека. В настоящее время научный статус психоанализа является предметом споров[1][2]: одни исследователи утверждают, что он научен, другие ставят научную состоятельность подсомнение[1], некоторые даже причисляют его к псевдонауке[3][4]. При этом в XX веке психоанализ получил распространение в философии, гуманитарных науках, литературной и художественной критике как дискурс, метод интерпретации и философская концепция.
Понятие психоанализа
Теория человеческого поведения, первая и одна из наиболее влиятельных теорий личности. Обычно относится к классическомупсихоанализу, созданному Зигмундом Фрейдом, но употребляется также к любой производной (даже сильно отличающейся от него теории), например аналитической психологии Юнга или индивидуальной психологии Адлера, которые предпочитают обозначать термином «неопсихоанализ».
Набор методов исследования основных мотивов человека. Фундаментальный предмет изучения психоанализа —...
tracking img