Ukj;fkbpfzbw

  • 13 дек. 2011 г.
  • 1919 Слова
Ведёт ли глобализация к унификации образов жизни?
Введение.
Современный мир переживает период глобализации во всех сферах общественной жизни. La mondialisation désigne le mouvement économique et culturel des différentes sociétés à travers le monde. Le terme « mondialisation » apparaît pour la première fois en 1959 dans le journal "The economist ", il apparait ensuite en Français dans lejournal "Le Monde". Свои истоки глобализация берёт в экономических отношениях, но её влияние на культуру и образ жизни этноса велико. Посредством одних и тех же продуктов потребления (как материальных, так и духовных) глобализация унифицирует культуры. Образ жизни во многом определяется культурой этноса, его ценностями и интересами. Поэтому необходимо рассмотреть данные les origines человеческогоповедения, чтобы понять ведёт ли глобализация к унификации образа жизни.
Как глобализация влияет на культуру этноса и в последствие на образ жизни? Посредством чего? Возможно ли избежать влияния глобализации? Какие существуют пути развития для различных культур в условиях глобализации?
В первой части мы рассмотрим способы, посредством которых глобализация влияет на образ жизни людей. Во второй части мырассмотрим варианты противостояния глобализации.
I. Способы интеграции процессов глобализации в локальные культуры.
Человек в каждой точки мира имеет равный доступ к информации, представленной в интернете. А это и реклама, и развлекательные ресурсы, и новости политические, экономические, культурные etc. Таким образом, мышление, кругозор, интересы, потребности, формируемые par l’internet абсолютноодинаковые у разных стран, культур. Интернет даёт всем своим пользователям одинаковые возможности. В интернет-пространстве (стираются межрегиональные границы) нет границ, нет национальностей, отсутствуют локальные культуры. Разделение групп людей происходит только по интересам – культурным, экономическим, политическим etc. Но и они являются неустойчивыми, мобильность среди них очень высока. Даже языкне играет большой роли, потому что практически все сайты имеют интерфейс на нескольких мировых языках. Однако появилось новое неравенство, основанное на технологической оснащённости, вследствие которого некоторые страны менее подвержены влиянию глобализации par l’internet. По данным Internet World Stats в 2010 году из 6,8 млрд землян услугами интернета пользовались 1,9 млрд. человек. Этоприблизительно треть населения Земли и каждый из них смотрит, читает, слушает то же, что и другие. Больше всего пользователей интернета по итогам 2010 года (825,1 млн) проживает в Азии, на втором месте – Европа (475,1 млн) и на третьем – Северная Америка (266,2 млн). По уровню проникновения интернета 2010 лидируют Исландия (97,6 %), Норвегия (94,8%), Швеция (92,5%). А по количеству интернет-пользователей в 2010 годулидирует Китай (420 000 000), США (239 232 863) и Япония (99 143 700). ………………………..
Превалирующими языками интернета являются английский, китайский и испанский.  Но ведь языков в мире – несколько тысяч, а значит, носителям других языков необходимо знать мировые языки, чтобы иметь свободу выбора в интернете. Это одна из причин исчезновения языков, их унификации, посредством заимствованных слов.
Например,в Нигерии рост интернет-пользователей за 2000-2010 год составляет 21 891,1 %. Такие изменения приводят к значительным изменениям социальной среды, что является предпосылкой культурного шока. Посредством интернета чужая культура становится доступна каждому, не всегда её ценности доступны и понятны, происходит конфронтация с традиционными ценностями. Необходимо время, чтобы они смогли интегрироватьв чужую культуру. Это приводит к изменениям образа жизни людей, которые принимают и приспосабливаются к новым ценностям и интересам.
Интернет стал неотъемлемой частью жизни человечества. В Финляндии в конце 2009 года даже был принят закон, приравнивающий право на доступ к высокоскоростному интернету к неотъемлемым правам человека. Интернет предлагает и...
tracking img