Ult bcrfnm velhjcnm

  • 17 марта 2012 г.
  • 696 Слова
Так где же искать первоисточники мудрости? В Египте, в Шумере, в Индии, в Греции, или быть может в затонувших материках Атлантиды? На этот вопрос современная наука пока не может дать окончательногоответа, но Европа, которая претендует на хранилище изначальных духовных ценностей человеческой культуры, акцентирует Грецию, как источник всех наук, получивших дальнейшее развитие в остальных странах.Однако последние археологические открытия в северной Индии (Мохенджодаро и Хараппа) указывают на несомненное преимущество Востока над Западом. Но пока ученые размышляют, кому же дать пальму первенства, мыпредлагаем нашим читателям наши соображения.
… Бесконечность Вселенной и загадки бытия, – где искать Первооснову жизни, кто заложил первый кирпич в Архитектуру мировой культуры? Эти вопросы волновалии волнуют сейчас всех любознательных, всех тех, кто неравнодушен к судьбам мира, кто ищет пути счастья для всех в этом далеко несчастливом мире, в котором мы живем…

Если верить истории, впервыесерьезно задумались над этими проблемами древнегреческие мыслители-натурфилософы Фалес, Пифагор, Гераклит, Демокрит и многие другие, которые пытались найти эту Первооснову жизни при помощи философии, т.е.любви к мудрости (“филос” означает “любовь”, а “софос” – “мудрость”). Вот, к каким открытиям пришли натурфилософы:

Фалес: Первооснова Природы – Вода.

Анаксимен: Воздух.

Анаксимандр: Бесконечное.Пифагор: Число.

Гераклит: Огонь.

Демокрит: Атом.

Впоследствии, однако, они убедились в том, что при помощи философии это доказать невозможно. Появились люди, которые осуждали и высмеивалифилософию при помощи философии (их называли “софистами”). Они стремились доказать, что философия способна как доказать, так и опровергнуть любое положение и поэтому нет смысла искать истину там, где ее нет (этоутверждение весьма напоминает известное древнекитайское изречение “нет смысла искать черную кошку в темной комнате, в которой ее нет”). Казалось, наступил катастрофический...
tracking img