Ulutau

  • 19 апр. 2012 г.
  • 9251 Слова
Тим Палмер: «Я всегда хотел работать с музыкантами разных жанров — от Оззи Осборна до Tears For Fears и часто получал новый опыт и большое удовольствие от смены стилей. Проект Ulytau прислал мне из Москвы продюсер Табриз Шахиди. В их музыке мне понравилось смешение элементов хард-рока и традиционной этнической музыки. Комбинация кричащих рок-гитар с этническими инструментами, такими как домбра искрипка, создает совершенно особый звук. Музыканты в группе действительно очень хорошо играют, а главное, знают, как извлечь необходимого качества звуки из своих инструментов. К тому же альбом был весьма достойно записан, что сделало процесс сведения особенно приятным. Макс виртуозно владеет гитарой — считаю, что он продолжает традиции таких гитаристов, как Zach Wilde и Steve Vai. Неповторимоезвучание домбры и скрипки (вполне традиционных инструментов) прекрасно увязано с современными аранжировками. Я желаю ребятам большого успеха и новых побед»…

Казахская группа Ulytau (в переводе «великая гора») — настоящий прорыв в современной инструментальной музыке. Трудно назвать коллектив, который с тем же энтузиазмом и драйвом, исполнял бы этнику (а также популярную классику) в хард- и поп-роковойобработке. Казахская культура обычно ассоциируются у нас с голосистыми оленшами, аншами (народными профессиональными певцами), мудрыми акынами, жыршами (сказителями) или современными операми, балетами, ораториями, хотя кюйши — исполнители инструментальных пьес — кюев — искони имели колоссальный авторитет в каждом казахском дворе. Без них не обходится ни один праздник. Более того, кюи знает наизустькаждый казах, потому что они передаются из поколения в поколение из уст в уста, и, если музыкант во время игры случайно изменит хотя бы две-три ноты, это будет тут же замечено.

Были, естественно, и свои кюйши-корифеи.


Ребята из Ulytau самозабвенно продолжают их дело. Они одинаково увлечены как изысканными кавер-версиями классических тем Баха, Вивальди, Моцарта, так и произведениями настоящихлегенд казахской музыкальной культуры — Курмангазы, Тлендиева, Искакова, Махамбета, Шалмырзы, Казангапа… В этих драматически ассоциированных опусах слышатся порывы степного ветра, мнится запах выжженной солнцем травы, видятся горделивый аллюр грациозных рысаков, строгий взор аксакалов, скрыты суровое мужество воинов и завораживающая тайна обрядовых ритуалов…

Сами музыканты признаются, что играютв стиле этно-рок. Можно назвать их искусство и world music. Кстати, виртуозные риффы электрогитары в Ulytau заставляют вспомнить аналогичные экзерсисы Ричи Блэкмора, а динамичное и слишком харизматичное урчание баса — Роджера Уотерса. Кстати, в группе высоко ценится наследие классических западных рок-групп, но особо ребята выделяют творчество Dream Theater.

«Великая гора» много выступает как вклубах, так и в концертных залах, на площадях, стадионах. Несмотря на молодость, музыканты уже побывали с гастролями в Германии, Англии, Шотландии, Польше, США, Турции, Китае, Японии и, конечно, России. «Наши планы — выйти на мировой рынок и познакомить с нашей музыкой как можно больше людей, ведь язык музыки понятен всем, — говорит гитарист и музыкальный продюсер группы Максим Кичигин. — И ещеодна цель — чтобы и в 40, и в 50 лет оставаться на сцене и играть! Вот, пожалуй, и все».

Об участниках группы

Скрипка: Нургайша САДВАКАСОВА (род. 01. 01. 78, г. Павлодар, Казахстан). Образование: республиканская музыкальная школа им. А. Жубанова и консерватория им. Курмангазы в Алма-Ате. Воспитана на классической музыке, из современных исполнителей ценит Destinys Child, Beyonce. Но главнымкумиром для нее был и остается Давид Ойстрах.

Соло-гитара: Максим КИЧИГИН (род. 27. 08. 79, г. Риддер, Казахстан); окончил музыкальную школу по классу баяна и Лениногорский горно-металлургический колледж. Воспитан на музыке В. Цоя, а также Deep Purple, Metallica. Dream Theater, Def Leppard и т. д. Как он сам признается, всех не перечислить! Кумиры — Паганини, Steve Vai, John...
tracking img