Unix System V

  • 18 мая 2012 г.
  • 3941 Слова
Unix System V
Предшественники, год разработки
Операционная система Unix создавалась в несколько этапов. Все начиналось в 1965-69 гг. в Bell Labs концерна AT&T в рамках проекта MULTICS (Multi-user Timesharing Interactive Computing System) для большой машины General Electric GE-645. В то время AT&T могла разрабатывать, но не продавать компьютерные продукты, в результате действующих в СШАантимонопольных законов. От Bell Labs в проекте принимали участие два сотрудника - Кен Томпсон и Деннис Ритчи.
В 1969 г. Bell Labs решает выйти из проекта MULTICS, чтобы сосредоточить усилия на создание мобильной операционной среды под условным UNIX.
Первоначально UNIX написана на ассемблере для DEC PDP-7. Затем к работе по этому проекту был привлечен Денис Ритчи, который в то время ужеразработал язык B. В 1973 г. он предложил переписать основную часть UNIX на B. В процессе осуществления этой идеи, язык B настолько усовершенствовался, что преобразился в C. Таким образом, было достигнуто невиданное тогда качество - мобильность. В отличии от всех предыдущих ОС, на 100 процентов написанных на ассемблере для определенной машины, UNIX имела только 10 процентов (1000 строк) кода на ассемблере. Длятого чтобы работать на произвольной машине, новая ОС нуждалась в написании нескольких страничек ассемблере и компиляторе языка C. Уже в 1976 г. в первый раз UNIX была перенесена на другую машину - Interdata 8/32.
В 1971 г. торговая марка UNIX была запатентована Bell Labs для серии машин DEC PDP -11/20, наиболее распространенных в университетах. За несколько лет UNIX претерпела в Bell несколькоизданий, из которых наиболее популярны были шестое (1976 г.) и седьмое (1979 г.).
Нарастающая популярность UNIX заставила Калифорнийский университет в Беркли предложить свой вариант UNIX - BSD (Berkeley Software Distribution) , на базе которого по заказу DARPA ( Агентство перспективных проектов военного ведомства США) компания BBN реализовала в системе BSD 4.1 протоколы TCP/IP. Так возникла сеть Интернет.В 1984 году USG была преобразована в Лабораторию по развитию системы UNIX (UNIX System Development Laboratories - USDL). В 1984 году USDL выпустила UNIX System V Release 2 (SVR2). В этом варианте системы появились возможности блокировок файлов и записей, копирования совместно используемых страниц оперативной памяти при попытке записи (copy-on-write), страничного замещения оперативной памяти(реализованного не так, как в BSD) и т.д. К этому времени ОС UNIX была установлена на более чем 100000 компьютеров.
В 1987 году подразделение USDL объявило о выпуске UNIX System V Release 3 (SVR3). В этой системе появились полные возможности межпроцессных взаимодействий, разделения удаленных файлов (Remote File Sharing - RFS), развитые операции обработки сигналов, разделяемые библиотеки и т.д. Кроме того,были обеспечены новые возможности по повышению производительности и безопасности системы. К концу 1987 года появилось более 750000 установок ОС UNIX, и было зарегистрировано 4,5 млн. пользователей.

Управление процессами
Образ, дескриптор, контекст процесса
В основе UNIX лежит концепция процесса - единицы управления и единицы потребления ресурсов. Процесс представляет собой программу в состояниивыполнения, причем в UNIX в рамках одного процесса не могут выполняться никакие параллельные действия.
Каждый процесс работает в своем виртуальном адресном пространстве. Совокупность участков физической памяти, отображаемых на виртуальные адреса процесса, называется образом процесса.
При управлении процессами операционная система использует два основных типа информационных структур: дескриптор процесса(структура proc) и контекст процесса (структура user).
Дескриптор процесса содержит такую информацию о процессе, которая необходима ядру в течение всего жизненного цикла процесса, независимо от того, находится ли он в активном или пассивном состоянии, находится ли образ процесса в оперативной памяти или выгружен на диск. Дескрипторы отдельных процессов...
tracking img