Uoik

  • 24 мая 2012 г.
  • 4419 Слова
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ВЕНЧУРНГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1 Венчурное предпринимательство: понятие, признаки.

Понятие "венчурный капитал" (от англ. venture - риск) означает рисковые инвестиции. Венчурный капитал представляет собой инвестиции в новые сферы деятельности, связанные с большим риском. Финансируются обычно компании, работающие в области высоких технологий[3].
Венчурные инвесторы(физические лица и специализированные инвестиционные компании) вкладывают свои средства в расчете на получение значительной прибыли. Предварительно они с помощью экспертов детально анализируют как инвестиционный проект, так и деятельность предлагающей его компании, финан-совое состояние, кредитную историю, качество менеджмента, специфику интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется степениинновационное™ проекта, которая во многом предопределяет потенциал быстрого роста компании.
Венчурные инвестиции осуществляются в форме приобретения части акций венчурных- предприятий, еще не котирующихся на биржах, а также предоставления ссуды или в других формах. Существуют механизмы венчурного финансирования, сочетающие различные виды капитала: акционерный, ссудный, предпринимательский. Однаков основном венчурный капитал имеет форму акционерного капитала.
К венчурным относят небольшие предприятия, деятельность которых связана с большой степенью риска продвижения их продукции на рынке. Это предприятия, разрабатывающие новые виды продуктов или услуг, которые еще не известны потребителю, но имеют большой рыночный потенциал.
Венчурный капитал (кратко: венчуры) - исключительно рисковыйкапитал для компаний или проектов с риском выше среднего. Инвестор венчурного капитала в ряде случаев становится совладельцем дела, в которое рискует делать вложения. Этот инвестор не получает никакого обеспечения(у заемщика такого обеспечения просто нет), и именно поэтому оно и не может обратиться за кредитом в банк.
Инвестора больше интересует будущая прибыль от вложений, а не финансовые показателиработы заемщика в прошлом. У него нет никаких гарантий (если не считать собственные чутье и умение) кроме того, что заемщик будет стремиться достичь показателей, намеченных в бизнес-плане. Единственной дополнительной "гарантией", которая все-таки имеется у инвестора, является его собственное умение оценить связанные со сделкой риски. В условиях глобализации венчуры играют огромную роль во всем мире,позволяя коммерциализировать передовые идеи, поддерживать существующие и создавать новые компании и даже целые отрасли (персональные компьютеры, сотовая связь, программное обеспечение, биотехнология и т.п.).
Совокупные фонды, мобилизованные только в Западной Европе в качестве венчуров, составили в 2000 г. 48 млрд.долл. США (инвестированные как венчурный капитал - 35 млрд.долл.).
Основные формывенчуров: приобретение обыкновенных акций с правом голоса, дающих право на дивиденд только после покрытия всех других обязательств компании; приобретение привилегированных акций без права голоса, но обладающих приоритетным правом на дивиденды и погашение; предоставление ссуды, через какое-то время нередко конвертируемой в акции. В основном чаще венчуры дают возможность предприятиям доступ к рисковым заемнымсредствам, позволяют развиваться и получать финансирование под высокорисковые проекты, обеспечивают выживание в трудных условиях. Но в ответ предприниматели частично теряют независимость, а некоторые инвесторы предъявляют им слишком жесткие требования ("хищный" капитал).[4]

1.2 Создание венчурных фондов

Венчурный фонд может быть образован либо как самостоятельная компания,либо существовать вкачестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство. В некоторых странах под термином "фонд" понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую.
Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной управляющей компанией или управляющим, оказывающим свои услуги фонду за соответствующее вознаграждение....
tracking img