USB 2.0

  • 09 июня 2011 г.
  • 2849 Слова
Всего каких-то десять лет назад заднюю панель системного блока любого ПК «украшало» множество разнообразных разъемов. В то далекое время, когда компьютерная техника только начинала свое развитие, для каждого устройства существовал особый интерфейс подключения: COM-порт – для мыши, DIN-разъем – для клавиатуры, параллельный порт – для принтера...
С появлением USB (Universal Serial Bus) все сталонамного проще. На этот интерфейс перешли фото- и видеокамеры, клавиатуры, МФУ и масса других периферийных устройств. Но не все USB одинаковы: различия в стандартах, скоростях передачи данных и даже в форм-факторах разъемов способны посеять основательную неразбериху в головах неопытных пользователей. Мы поможем внести ясность и разобраться, «кто есть кто» в царстве USB.

Преимущества USBСегодня USB вытеснил практически все другие интерфейсы для подключения компьютерной периферии (смотри врезку «Внешние интерфейсы – конкуренты USB»), залогом чему стали его неоспоримые преимущества.
Распространенность. Любой компьютер, выпущенный в последние годы, оснащен одним или несколькими портами USB (на современных настольных ПК их до 12, на подавляющем большинстве ноутбуков – 3–4). Выбор жеUSB-устройств просто огромен.
Простота в использовании. USB – идеальное воплощение принципа Plug and Play. Устройства с этим интерфейсом можно подключать и отключать во время работы компьютера. Современные операционные системы сразу же распознают USB-устройства и подгружают необходимые драйверы. На многих компьютерах для повышения удобства доступа порты USB размещены на фронтальной или боковой стороне корпуса. Ктому же перепутать разъемы и неправильно подключить периферию невозможно.
Высокая пропускная способность. У интерфейса USB 2.0 она составляет 480 Мбит/с. Копирование файла размером 700 Мб на накопитель, подключенный к порту USB, займет не более 20 секунд.
Обеспечение питания. Порт USB не только служит для подключения периферии, но и может «подкармливать» гаджеты с низким энергопотреблением, кпримеру, мыши, клавиатуры, флэшки и даже 2,5-дюймовые жесткие диски. Напряжение питания по шине USB равно 5 В при силе тока до 500 мА. Этого, конечно, недостаточно для периферийных устройств со сравнительно высоким энергопотреблением, таких как принтеры или внешние жесткие диски форм-фактора 3,5”. Поэтому они комплектуются собственными блоками питания, подключаемыми непосредственно к розеткеэлектросети.

Просто и легко

Связующим центром для всех USB-устройств является компьютер. Только с ним они могут «общаться» напрямую. Такое соединение получило название «точка-точка».
При первом подключении USB-устройство автоматически обнаруживается операционной системой, после чего она осуществляет поиск нужного драйвера. При этом действует правило: чем новее версия используемой операционнойсистемы, тем выше вероятность того, что пользователю не придется устанавливать драйвер самостоятельно. К примеру, Windows XP и Vista автоматически распознают флэш-накопители, кард-ридеры и внешние жесткие диски и регистрируют их в качестве съемных дисков. Необходимые для этих устройств драйверы входят в дистрибутив Windows и всегда находятся «под рукой» у системы. Windows Vista к тому же располагаетдополнительными драйверами для наиболее распространенных моделей принтеров, сканеров, игровых клавиатур и других устройств.
СОВЕТ
Если Windows сама не определит подключенное USB-устройство, драйвер для него придется устанавливать самостоятельно (как правило, его можно найти на диске, входящем в комплект поставки USB-устройства). Купив принтер или МФУ с интерфейсом USB, не спешите сразу подключать его:вначале загляните в руководство пользователя и ознакомьтесь с порядком установки, чтобы понять, нужно ли инсталлировать ПО или имеющегося в ОС будет достаточно. В противном случае Windows может установить драйвер с меньшим набором функций или вовсе распознает устройство неверно.
За редким исключением, USB-гаджеты могут обмениваться данными между собой только при...
tracking img