Utjufabz

  • 08 дек. 2010 г.
  • 2227 Слова
Географические науки
СИМУЛЯКРЫ И НООТИКИ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ
Дуничев В.М.
Резюме  |   Abstract  |   PDF (150 K)   |  стр. 7-14
Воспринимая мир природы таким, каким его видит, человек создает в мозгу головы чувственно-наглядные образы, отсутствующие в реальности, так как природа не создана человеком, и какая - неизвестно. Получается копия, не имеющая оригинала, или симулякр (по Ж. Бодрийяру). Привысказывании симулякра (идеи, представления) не нужны доказательства, соблюдения законов естествознания. Мышление дедуктивное и фрагментарное.
Выделяя признаки природных объектов, выводя по ним понятия, сравнение которых дает законы, модель, человек получает копию, отражающую оригинал - реальный мир природы, или ноотик (от ноос - разум). Мышление индуктивное и системное. Выведенный закон неимеет исключений, что не допускает высказывание идей, мнений, представлений. Добывается знание - объяснение природных объектов или явлений, которое доказано.
Одним из первых симулякров было представление о плоской форме Земли. Для жителя равнины это так очевидно! Лишь в 1522 г. после завершения первого кругосветного путешествия была выяснена сферическая форма нашей планеты - земной шар (ноотик). Но ещедлительное время людям казалось это невозможным: на противоположной стороне шара от меня человек стоит вниз головой. Да он упадет! Фрагментарность в том, что не замечалось действие гравитационного поля по притяжению всех тела на поверхности к центру Земли.
Наблюдая восходы и заходы Солнца, движение звезд и планет, человек создал в мозге головы симулярк о центральном положении в мире неподвижной Земли.Такое геоцентрическое восприятие К. Птолемеем было обосновано математически во втором веке в труде «Великие математические построения астрономии в 13 книгах». С помощью математики обосновывалось то, чего нет, и видимость была принята за реальность.
Через полторы тысячи лет в 1543 г.
Н. Коперник доказал, что Земля, как и другие планеты, вращается вокруг своей оси и Солнца. Много столетий этотноотик отрицался, а приверженцы его испытывали гонения, вплоть до сжигания на кострах. Только принятие гелиоцентрической модели Коперника позволило выяснить истинное строение Солнечной системы и Вселенной.
С древности людям было очевидно деление тел на легкие и тяжелые. Такое мнение высказывал и Аристотель. Пушинка медленно опускается на землю. Отсюда она легкая. Маленький камешек проделывает этотпуть быстро. Поэтому он тяжелый. Этого симулякра придерживаются многие люди и в XXI в., особенно получившие гуманитарное образование с образным мышлением.
В начале XVII века Г. Галилей задумался: Почему пушинка и камень падают с разными скоростями, если к Земле их притягивает одинаковая сила? Значит, что-то мешает пушинке падать также быстро, как камню. Причина в сопротивлении воздуха. Если убратьвоздух, то два этих тела упадут на земную поверхность одновременно. Галилей исключил сопротивление, взяв тяжелое чугунное ядро и легкий деревянный шар такого же диаметра. Поднявшись на наклонную Пизанскую башню, он одновременно опустил их. Ядро и шар достигли почвы вместе. Логическое объяснение этому такое: если пройденное расстояние одинаковое, как и сила притяжения, то и время в пути одинаково. Формулыпути:
Sч = gtч2/2, Sд = gtд2/2.
Масса тел в формулу расстояния не входит. А вот сила удара о почву была разной: ядро погрузилось в почву, а шар остался лежать на ее поверхности, так как F = mg.
Уход от симулякра легких и тяжелых тел послужил основой становления механики И. Ньютона (ноотика).
С древних времен, наблюдая, как от громадной кучи сучьев в костре остается маленькая горсть золы, люди сделалидля себя вывод: при горении масса вещества уменьшается. Так сложился еще один симулякр, который с начала XVIII в. находил «научное» объяснение учением о флогистоне. Считалось, что вещества содержат горючую часть - флогистон, удаляемую при горении.
В конце XVIII в. А. Лавуазье доказал, что при горении к веществу присоединяется кислород, или масса продуктов горения...
tracking img