Utkmdtnbrf

  • 18 мая 2011 г.
  • 878 Слова
Введение.



Графический дизайн - это основа коммуникации, то с помощью чего мы получаем информацию, а шрифт - это способ достучаться до нас. Шрифты повсюду куда ни посмотри. Они все очём-то говорят, каждый шрифт создаёт атмосферу, добавляет словам эмоциональный окрас. Но возможно один шрифт мы видим чаще чем остальные - это Гельветика. Мне всегда нравился этот шрифт, но я никогда незадумывалась о его истории. Я вообще думала что Гельветика идеальна, но оказалось что было время когда её отвергали. Вообще мне кажется Гельветику трудно оценивать, она просто есть и всё - это такиеграндиозные вещи как воздух.



История создания шрифта.



50-е очень интересный для дизайна период, в то послевоенное время, все стремились сделать дизайн более открытым, простым, болеедемократичным. Как раз в то время ранние эксперименты модернистов начали систематизироваться и классифицироваться и появились так называемые международные типографские шрифты или шрифты в Швейцарском стиле.И именно Швейцарские дизайнеры в это время этим больше всех занимались. (Джозеф Мюллер-Брокман, Карл Герстинер, Армин Хоффман, Макс Хубер) Именно здесь появляется Гельветика.

Гельветикапоявилась в 1957, тогда чувствовалась потребность в рациональных шрифтах, которые могут быть применены к любому виду информации. Это чувство идеализма разделяли тогда многие дизайнеры. Эдуард Хоффман которыйруководил шрифтолитейным заводом Хаас хотел создать модернизированную версию Akzidenz Grotesk который был по сути традиционным немецким шрифтом 19-го века без засечек. Метод которым он этого добивалсязаключался в своего рода обновлении. Хаас тогда контролировался немецким заводом Штемпель. А Штемпель контролировал также немецкий Линотайп.

Тогда Макс Мидинер сделал первые эскизы Гельветики(которая первоначально называлась Neue Haas Grotesk). Так что это был совместный проект Мидингера и Хоффмана. Швейцарцы уделяли очень большое внимание фону, внутрибуквеным...
tracking img