Uttuty

  • 23 нояб. 2011 г.
  • 5618 Слова
Введение
Просвещенный абсолютизм — политика, порожденная временем разложения феодальной системы и вызреванием в ее недрах капиталистических отношений, нацеленная на устранение мирными средствами устаревших феодальных порядков. Просвещенный абсолютизм отличался от обычного деспотизма декларированием соблюдения законов, одинаковых для всех подданных. Теоретические основы просвещенного абсолютизмабыли разработаны выдающимися деятелями французского просвещения Монтескье, Вольтером, Даламбером, Дидро и др. Эти просветители умеренного крыла призывали к эволюционной, без потрясений, смене общественно-экономических отношений, что устраивало монархов Европы и способствовало возникновению союза королей и философов, способного, как полагали короли, предотвратить угрозу их тронам. Идеи просвещенияразделяли прусский король Фридрих II, шведский король Густав III австрийский император Иосиф II и др.
История развития местного самоуправления берет начало в XVI веке, когда происходит замена системы местного управления через наместников и волостей, специальными органами самоуправления: губными и земскими учреждениями.
Ранняя форма абсолютизма с Боярской думой и боярской аристократией, сложившаясяво второй половине XVII в., оказалась неприспособленной к решению стоявших перед страной проблем. Радикальные реформы государственного аппарата были проведены в начале XVIII в. Петром I и завершены в царствование Екатерины II во второй половине XVIII в.
Таким образом, неоспорима актуальность выбора темы, посвященной проблемам местного самоуправления. Но данная курсовая работа не сможет, конечноже, охватить все аспекты данной проблемы.
Предметом исследования станет процесс становления и развития местного самоуправления в Российской Империи. А рамки исследования будут ограничены исследованием двух базовых основ местного самоуправления, а именно реформы Петра I и Екатерины II.
Бесспорно, что вопросы организации власти в государстве неразрывно связаны с его территориальным устройством,поскольку функционирование местных органов власти осуществляется в границах определенных территориальных единиц, на которые делится территория. Такое подразделение территории государства именуется административно-территориальным делением: оно выступает неотъемлемой частью государственного устройства.
Таким образом, цель исследования состоит в том, чтобы проследить развитие элементов самоуправления в историиРоссийской империи, исследовать нормативную базу, связанную со становлением и развитием системы местного самоуправления XVIII века и сделать сравнительный анализ реформ Петра I и Екатерины II.
Для достижения данной цели необходимо будет решить следующие задачи. Во-первых, прежде чем анализировать практическую реализацию идеи местного самоуправления, необходимо будет определиться с основнымитеоретическими разработками по данной проблеме. Во-вторых, следует проанализировать правовые положения, указы и уставы (1680 – 1790 гг.), на основании которых необходимо проследить разницу принятия решений реформ Петра I и Екатерины II.
Основными методами исследования станут конкретно-исторический и сравнительно-правовой.
В данной работе будут проанализированы как нормативные акты, регулирующие вопросы местногосамоуправления на разных исторических этапах, так и работы известных ученых, посвященные данной теме.
Курсовая работа состоит из введения, 3-х глав и заключения.

Жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г.

Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства издана 21 апреля 1785 г.( Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства(21 апр. 1775) // Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие / сост. Ю.П. Титов. – М.: Изд-во Проспект, 1997. – С. 225-227.) Включала систематический свод дворянских привилегий и подтверждение всех ранее присвоенных дворянством льгот. Жалованная грамота дворянству тесно связана с рядом предшествовавших ей законодательных актов, в том числе...
tracking img