Uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  • 09 янв. 2013 г.
  • 1353 Слова
Реферат по экономике таможенного дела

На тему : Использование таможенно- тарифных мер регулирования внешней торговли товарами

Подготовил студент 3го курса МАБиУ
Вересов Максим

Тарифное регулирование осуществляется с помощью классического инструмента внешнеторговой политики — таможенных пошлин и таможенных тарифов.

Таможенные пошлины - это государственные денежные сборы, взимаемыечерез таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, провозимого через границу страны.

Таможенные пошлины, которые выполняют функцию налога, могут быть импортными, экспортными и транзитными. Их ставки устанавливаются на национальном уровне.

Таможенный тариф - это систематизированные списки товаров, облагаемых таможенными пошлинами, с указанием величины их ставок.

Таможенныетарифы строятся на основе товарных классификаторов, которые группируют товары в зависимости от отрасли и степени обработки, причем каждому товару присваивается многозначный цифровой код в соответствии со стандартом международной торговой классификации ООН.

Таможенный тариф имеет следующий вид: код товара, название товара, ставка таможенной пошлины.
Таможенные тарифы могут быть простые, одноколонные,и сложные, многоколонные. Одноколонный тариф - такой, при котором для однотипных товаров применяется одна ставка пошлины независимо от страны происхождения товара. Такой подход не позволяет государству регулировать товаропотоки из разных стран. Одноколонный таможенный тариф используется в наименее развитых странах.

 Многоколонный тариф - это тариф, при котором определены несколько ставокпошлин на каждую тарифную позицию в зависимости от страны происхождения товара. Чаще всего используется трехколонный тариф, предусматривающий максимальную, базовую и преференциальную (льготную или нулевую) ставки пошлины.
Таможенный тариф по своему содержанию носит экономический характер, предпочтение которому отдастся прежде всего в условиях рыночной экономики, предполагающей объективное установлениесоотношения внутренних и мировых цен. Различные ставки устанавливаются в зависимости от страны происхождения товара и от режима, предоставленного тому или иному государству.
Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, который систематизирован в соответствии с товарной номенклатуройвнешнеэкономической деятельности. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в широком смысле — и как особый инструмент внешнеторговой политики, и как конкретная ставка таможенной пошлины. В дальнейшем изложении понятия «таможенная пошлина» и «таможенный тариф» будут использоваться как синонимы.

Существуют два основных вида таможенных пошлин: специфические иадвалорные.Специфические таможенные пошлины определяются в виде фиксированной суммы с единицы измерения (веса, площади, объема и т.д.). Внутренняя цена импортного товара () после обложения специфическим тарифом будет равна:

* Pim - цена, по которой товар импортируется (таможенная стоимость товара);
* Ts - ставка специфического тарифа.
Адвалорная таможенная пошита устанавливается в виде процента от таможеннойстоимости товара. При применении адвалорного тарифа внутренняя цена импортного товара составит

Tav - ставка адвалорного тарифа.
Таблица 8.2. Классификация таможенных пошлин

Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной номенклатуройвнешнеэкономической деятельности. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в широком смысле-и как особый инструмент внешнеторговой политики, и как конкретная ставка таможенной пошлины. В дальнейшем изложении понятия «таможенная пошлина» и «таможенный тариф» мы будем использовать как синонимы.
Таможенный тариф на импорт
Наиболее...
tracking img