Uyvu uv utvuuy

  • 15 мая 2011 г.
  • 3160 Слова
uygugguigguiygyuiguiyg jjjjjj j j j j j j j j j j j j j j j olj olj j olj olj oljol oj oj opj oj oj oj oj oj oj oj oj oj oj oj oj oj oj oj oj o j j jjo jj j jo jo j j jo jo jo jo jo jo jo jo jo jo jo jo joПроблемы в современной семье

Проблемы отношений полов

Коренные качественные изменения, происходящие в современной семье, порождают много трудностей и проблем. Следует разграничить такиепонятия, как трудности и проблемы брака.

Трудности, как правило, вносят определённые помехи в супружескую жизнь, затрудняют её, но не вызывают чувства стойкой неудовлетворённости браком. Проблемы, в отличие от трудностей, вызывают глубокое чувство неудовлетворенности браком, нередко приводят к дестабилизации и даже распаду брака.

И.В. Дорно в книге «Современный брак: проблемы и гармония»приводит ряд проблем, которые являются типичными, с сильным дестабилизирующим действием и могут быть наиболее вероятными факторами риска разрушения семьи. К ним следует отнести следующие: неравенство семейного статуса супругов; перегрузка женщины (работой на производстве и дома, дисгармония интимных отношений; неадекватность престижности супругов. Рассмотрим кратко каждую из названных проблем бракаОсобенностью современного брака является главенствуют положение женщины в семье. Ничего страшного в этом нет. Но эта особенность превращается в проблему, - утверждает справедливо Дорно, если женщина ведёт себя по отношению к мужу бестактно, и он в результате теряет авторитет в семье. Чтобы вопрос о лидерстве в семье не стал проблемой, необходимо распределить целесообразно между супругами сферылидерства. В семье существует разнообразие сфер лидерства (деловое лидерство, эмоциональное лидерство, культурное лидерство, педагогическое, коммуникативное лидерство). Разнообразие сфер лидерства в семье создаёт достаточную возможность для самоутверждения каждого из супругов. Снять проблему можно путём установления равенства статуса и высокой культуры общения.

В современных условиях наибольшуюостроту приобрела проблема разделения домашнего труда между супругами. Это проблема перегрузки женщины домашними делами. Снять проблему можно только путём равномерного распределения обязанностей между всеми членами семьи, включая и детей.

Рассматривая проблему дисгармонии интимных отношений супругов, Дорно указывает на наиболее часто встречающиеся основные причины этого явления:

Утрата высших чувств.Утрата здоровья.

Почти всеобщая безграмотность в вопросах психогигиены брака.

Особо хочется остановиться на третьей причине. Социологические исследования подтверждают, что большинство вступающих в брак молодых людей не знакомы с основами психогигиены семейной жизни. Это одна из важнейших причин возникновения проблем в интимных отношениях между супругами. Сама жизнь требует, чтобы половоевоспитание было поставлено на качественно новый уровень, необходима серьезная работа в области сексуального просвещения и воспитания учащихся.

Неадекватность престижности супругов ещё одна серьёзная проблема нестабильности брака. Дорно указывает на то, что равенство мужа и жены, имевшее место «на старте», со временем нарушается. В супружеской жизни есть периоды, когда престижность одного изсупругов выше другого.

Женщина достигает пика престижности к 24 - 27 годам. Это обусловлено появлением ребёнка и обновлением после родов гормональной системы: она вступает в пору расцвета. Мужчина достигает пика своей престижности несколько позже, к 35-40 годам, он к этому времени достигает успехов в профессиональной деятельности и полон сил и энергии.

Периодическая неадекватность престижности– это одно из объективных противоречий брака, которое не всегда ведет к негативным последствиям. Чем выше уровень удовлетворенности браком у супругов, тем меньше будет отрицательное действие периодического неравенства престижности. Важнейшим фактором семейной жизни является адаптация супругов к различным сферам деятельности и отношений. Выделяются семь сфер адаптации: духовная,...
tracking img