Uzbekista

  • 24 нояб. 2012 г.
  • 2036 Слова
Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса имеет 233 метра в каждой из сторон основы, 147 метров высоты, составленная из 2 300 000 каменных блоков, каждый из которых весит в среднем 2,5 тонны. Никакая из сторон пирамиды не отличается от других по длине более чем на 20 сантиметров. Вся структура в целом полностью сориентирована по компасу. К 19-у веку это было наивысшее строение в мире. И, будучи ввозрасте 4500 годов, это единственное из знаменитых “Семи Чудес Древнего Света”, которое сохранилось до наших времен.

Наиболее ранние упоминания о пирамиде Хуфу (Хеопса) выходят от известного греческого путешественника Геродота. Около 450 года до н.э. он посетил Египет и включил описание Большой пирамиды в свой исторический рассказ. Целью сводки пирамиды, со слов Геродота, было строительство могилы для ФараонаХуфу, которого греки называли Хеопс. Геродот пишет, что он разговаривал со своим египетским гидом, и тот ему сообщил, что на строительство пирамиды пошло свыше 20 лет непрерывных усилий 100000 рабов.

По всей видимости, сооружение пирамиды стоило невероятных трудов. Никакой механизации на то время еще не существовало. Инструменты для обработки камня делались из красной меди и быстро тупились.Каменные блоки и плиты, а их понадобилось миллионы и миллионы, изготовлялись ужасающе трудоемким способом. На скале по контуру будущей плиты медными сверлами, под которые непрерывно подсыпался песок и подливалась вода, сверлили глубокие отверстия. У них загоняли деревянные клинья, которые поливали водой. Дерево набухало и отрывало глыбу от скалы. Глыбу обтесывали медными зубилами и шлифовали. И можно толькоудивляться точности обтески и шлифования камней, которого достигали древние, имея такую примитивную технику. Камни пирамиды так плотно пригнаны, что между ними невозможно продвинуть даже лезвие ножа.

Бесспорным является то, что пирамида строилась именно как гробница фараона. За многие века к строительству Большой пирамиды, и в течение многих возрастов после, египтяне создавали конструкции,предназначенные для захоронения своих королей, фараонов. Вместе с ними они прятали вещи, в которых они, по их мнению, нуждались бы после смерти, слуг, животных и бесчисленных сокровищ.

В течение длительного времени основной проблемой считалось разворовывание пирамид. Эта проблема, судя по всему, существовала также в Древнем Египте, поскольку египетские архитекторы, создавая пирамиды, проектировали секретныекомнаты и комнаты-приманки, ловушки, секретные двери, пытаясь отвлечь внимание предсказуемых грабителей от настоящего местоположения могилы фараона.

В 820 н.э. арабский халиф Абдулла Аль Манум решил отыскать сокровища Хуфу. Не в состоянии найти местоположение предсказуемых секретных дверей к гробнице фараона, он приказал своим работникам копать под пирамиду. После того, как были пройдены самые тяжелыедесятки метров, и халиф уже решил останавливать работы, они услышали глухое эхо от тяжелого удара внутри пирамиды. Продолжая копать в направлении звука, они скоро оказались в проходе, который вел вниз, вглубь пирамиды. На полу лежал большой каменный блок, который упал с потолка, и, очевидно, был причиной шума. В начале коридора, который они обнаружили, были как раз те секретные двери наружу, какиеони пропустили.

Пролагая путь вниз по коридору, подчиненные халифа скоро очутились глубоко внизу, в естественной каменной породе ниже от пирамиды. Коридор прекратил опускаться и шел горизонтально приблизительно 20 метров, потом закончился стеной.

Когда работники осмотрели каменный блок, который упал, они обратили внимание на большой гранитный разъем выше его. Пройдя через это отверстие, они попали вдругой проход, который, расширяясь, шел прямо в центр пирамиды. Пройдя этим коридором, они обнаружили несколько гранитных блоков, которые закрывали тоннель. Рабы начали рыть вокруг них вдоль стен и, наконец, оказались в низком горизонтальном проходе, который вел к небольшой квадратной пустой комнате. Эта комната стала потом известна как “комната Королевы”, хотя...
tracking img