Uzbekistan

  • 10 дек. 2012 г.
  • 1710 Слова
2)
-Эпилог:
«Узбекистан - его древние памятники, богатейшая природа и бурное современное развитие - привлекает сегодня внимание всего мира. Многие века эта страна находилась на пересечении трасс Великого шелкового пути, по которому путешествовали купцы, географы, миссионеры, а затем и туристы. Поражает удивительное сплетение истории, традиций и культур народов, населяющих нынешний Узбекистан,с историей Великого шелкового пути. Роль главных городов здесь играли Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз, где издавна сосредотачивались культурные и духовные ценности, где возникали серьезные научные центры и школы, совершенствовались зодчество, ремесла, прикладное искусство. Творчество и достижения в разных областях знаний живших здесь великих ученых, мыслителей и поэтов стали весомым вкладом вразвитие мировой цивилизации. Среди них - Абу Али ибн Сино и аль-Хорезми, Мирзо Улугбек, Бахоуддин Накшбанд, аль-Бухари и ат-Термези, Абу Райхон Беруни, Алишер Навои и многие другие.»

-география:
Узбекистан расположен в центральной и северо-западной частях Средней Азии, протянувшись с северо-запада, от берегов Аральского моря, на юго-восток, к долине реки Сурхандарья. На северо-востоквыступает длинный "язык" узбекской территории, тянущийся через междуречье Пскема и Ахангарана, через Чаткальский и Кураминский хребты к Ферганской долине.
Страна граничит с Киргизстаном на севере-востоке и востоке, с Казахстаном на севере и северо-западе, с Таджикистаном на юго-востоке, с Туркменистаном - на юго-западе, и на юге - с Афганистаном. Северо-западные районы Узбекистана (Каракалпакская АР)омываются Аральским морем.
-население:
население состовляет около 29 735 700, из них 51 % — городское и 49 % — сельское…

города:
Ташкент - столица Узбекистана
Ученые насчитывают Ташкенту двадцать пять веков - от первых редких поселений до современного мегаполиса с его высотными домами, многолюдными проспектами и потоками автомобилей. Когда ночью подъезжаешь к городу, зарево огней занимает полнеба.Самарканд, Узбекистан
Древние города Узбекистана играли в разные века главную роль на Великом шелковом пути - этой древней трансконтинентальной дороге. Но титул "сердце Великого шелкового пути" по праву закреплен за Самаркандом. Он внесен в особый список ЮНЕСКО "Мировое наследие" - столь велико значение сосредоточенных здесь материальных и духовных ценностей.

Бухара, Узбекистан
Все, комудоводилось бывать в Бухаре, наверное, обращали внимание на странные "лохматые шапки" на вершинах минаретов. Это гнезда аистов. И белая птица надежды может служить символом города, его стойкости и постоянства.

Хива, Узбекистан
Хива - город-музей, подобно Помпеям или Геркулануму, но в отличие от них - это живой город. Как многие города Востока, Хива родилась "на воде" - в низовьях Амударьи ивыросла на орошаемых землях Хорезмского оазиса.

Шахрисабз, Узбекистан
Шахрисабз - город Темура, где все так или иначе связано с его именем. Здесь властелин родился и вырос, здесь похоронены его отец Амир Тарагай и духовный наставник Шамсиддин Кулол, здесь покоятся его старшие сыновья Джахангир и Омар Шейх. И сам великий государь думал, что здесь его душа вознесется к престолу Аллаха.

Термез, УзбекистанСовременный Термез возник в конце ХIХ века и имел облик типичного полуазиатского, полуевропейского города - он был одноэтажным, с казенными постройками из жженого кирпича и жилыми домами из сырца, с по-восточному плоскими крышами и по-западному - с окнами на улицу, в зелени садов, с неизменными акациями, карагачами и чиарами вдоль тротуаров.

Ферганская долина, Узбекистан
Ферганскую долину заее богатство и живописность называют жемчужиной Центральной Азии. Долина окруженный горами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, и лишь на западе открывает ворота Сырдарье.

Нукус. Каракалпакистан
Каракалпакистан - автономная республика, входящая в состав Узбекистана. Эта республика, большую часть территории которой занимают плато Устюрт, пустыня Кызылкум и Аральское море, обладает...
tracking img