Uzbekistan

  • 29 нояб. 2011 г.
  • 2352 Слова
Завоевание Туркестана царской Россией. Национально— освободительное движение народов Туркестана против царского гнета. Джадидизм.
При изучении данной темы следует обратить внимание на
следующие вопросы:
1. Завоевание Средней Азии царской Росией, её колониальная политика.
2. Зарождение капиталистических отношений в Туркестанском крае.
3. Национально — освободительное движениенародов Туркестана против царского гнета.
4. Джадидизм. Его сущность и этапы развития.
Накануне завоевания Средней Азии царской Россией, на её территории
находились три самостоятельных государства:
Кокандское, Хивинское ханства и Бухарский эмират, которые представляли собой феодальные деспотии. Богатые природными ресурсами они привлекали взор многих развитых европейских государв, в том числеРоссии, которая начинает свое проникновение в этот регион.
Причинами военной экспансии России во 2—ой половине XIX в. были:
1. Нужда текстильной промышленности России в рынках
сбыта, источниках сырья, земли. По удельному весу в мировом промышленном производстве Россия в этот период значительно отставала от ведущих европейских государств в 1860 г. она уступала Франции в 7, 2 раза, Германии в 9 раз,Англии в 18 . Сбыт русских промышленных товаров в Европу сокращался, всё более уступая сырью и промышленным товарам других стран. Всё более возрастало значение азиатских стан в сбыте Российских продуктов.
Для России Туркестан представлял собой экономически важный район, завладев которым она могла найти новые источники сырья для своей текстильной промышленности. В данный период хлопок на мировомрынке резко вздорожал, в связи с гражданской войной в США (1861 — 1864 гг.) — основного поставщика хлопка на мировом рынке. Россия рассчитывала на среднеазиатский хлопок, который бы ей обходился значительно дешевле.
2. Поражение России в Крымской войне (1855-1857 гг.) и англо-русские противоречия на Ближнем и Среднем Востоке, заставляющие царизм направить свое продвижение на восток, в частностив Среднюю Азию.
Таким образом, Средняя Азия превратилась в фактор огромной политической и стратегической важности в международных отношениях. Ее завоевание значительно бы укрепило позиции России в Европе. Россия рассчитывала найти здесь постоянно недостающее ей сырье для текстильной промышленности, рынки сбыта, землю для крестьян и универсальное средство воздействия на английскую военнуюполитику.
Военные действия были начаты в 1847 г., когда было захвачено устье Сырдарьи и построено Раимовское (Аральское) укрепление. В 1853 г, царские войска заняли Кокандскую крепость Ак—Мечеть, На ее месте было возведено укрепление "Форт Перовского".
В 1865 г. была образована Туркестанская область, подчиненная Оренбургскому генерал — губернатору. Туркестанским военным губернатором былназначен генерал-майор Черняев, который и возглавил наступление на Ташкент в мае 1865 г. Сломив упорное сопротивление защитников города, войска Черняева взяли Ташкент.

В 1866 г. начались военные действия против Бухары Царские войска разбили главные силы эмира- Кокандское ханство было отделено от Бухары.
В 1867 г. из всех земель, занятых царизмом в казахских степях, Кокандском, Бухарскомханствах, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Оно первоначально подразделялось на две области: на Сырдарьинскую с центром в Ташкенте и Семереченскую с центром в Верном. Вместе с генерал — губернаторством был образован Туркестанский военный округ. Первым генерал-губернатором и командующим округом был назначен генерал-адъютант фон К.П. Кауфман.
Кауфман продолжил военныедействия против Бухарского эмирата- В результате чего армия Бухарского эмира была разбита. 23 июля 1868 г. между Бухарой и Россией был подписан мирный договор, согласно которому вся завоеванная территория от Зирабулака с горами Ходжента, Ура—тюбе, Джизаком, Самаркандом и Катта— Курганом присоединились к России, образовав Заравшанский округ в составе Туркестанского генерал —...
tracking img