Vava

  • 30 сент. 2012 г.
  • 8767 Слова
Занятие №1
Асептика

1. Асептика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану и организм пациента.
2. Экзогенная инфекция – инфекция, попадающая в рану из внешней среды.
3. Контактный механизм передачи инфекции, при котором возбудители попадают в рану и организм больного при непосредственном контакте с кожей рук медперсонала, с поверхностиразличных предметов: инструментария, белья, перевязочного материала, предметов ухода.
4. Воздушный механизм: воздушно-пылевой и воздушно-капельный – осаждение дисперсных частиц влаги и пыли непосредственно в рану и на стерильное бельё, инструменты и руки с последующей реализацией контактного механизма передачи инфекции.
5. Имплантационный - развивается после вживления протезов, трансплантатов,устройств для соединения тканей, в т.ч. лигатур, при внедрении инородных тел (осколки, щепки, обрывки одежды).
6. Эндогенная инфекция – инфекция, попадающая в рану из организма самого пациента.
7. Гематогенный - с током крови.
8. Лимфогенный - с током лимфы.
9. Контактный (per continuitatem) по продолженности ткани.
10. Антисептика (лат. anti - против, septicus - гниение) - системамероприятий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом.
11. Механическая антисептика - удаление микроорганизмов и субстрата, способствующего их развитию механическими методами (участков нежизнеспособных тканей, сгустков крови, гнойного экссудата.
12. Дренирование (англ. drain осушать, дренировать) - обеспечение оттокаотделяемого из ран, содержимого абсцессов, различных полостей и полых органов. Дренирование можно производить резиновыми, хлорвиниловыми и другими трубками различного диаметра (дренажами), резиновыми или марлевыми полосками, которые вводят в рану, полость абсцесса, серозные полости и др.
13. Активное дренирование – присоединение дренажа к источнику пониженного давления для повышенияэффективности оттока отделяемого ран и полостей.
14. Физическая антисептика – удаление и уничтожение микроорганизмов и субстрата физическими способами, основыванных на законах осмоса, диффузии, сообщающихся сосудов, всемирного тяготения, воздействия физических факторов (ультразвуковая кавитация, электрокоагуляция, лазерное излучение, обработка потоком высокотемпературной плазмы, активное дренирование) и др.
15.Химическая антисептика - уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме больного с помощью химических веществ.
16. Биологическая антисептика - применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины (антибиотики, препараты содержащие антитела - иммунные сыворотки, ), так и действующих через макроорганизм (факторы повышающие иммунитет).
17. Видыперевязочного материала:
Алигнин. Листы тончайшей, рыхлой, желтого цвета бумаги с высокой высыхающей способностью. 1 г алигнина всасывает за 5 мин 10 мл воды. Хорошая всасывающая способность, легкость и дешевизна способствовали широкому распространению алигнина в качестве перевязочного материала. Алигнин применяют в стационарных условиях при перевязке ран с малым количеством отделяемого. Вамбулаторных условиях, а также при транспортировке алигнин неудобен, так как малоэластичен и легко крошится.
Вата. Пышная масса из переплетенных и хорошо прочесанных хлопковых волокон. Находит применение как белая (гигроскопическая), так и серая вата. Серую вату используют как подкладочный и теплоизолирующий материал (согревающие компрессы, шинные повязки и т. д.). Белую вату накладывают поверх марлина рану. Она увеличивает всасывающую способность повязки и защищает рану от воздействия внешней среды. Вату при изготовлении шариков используют для туалета кожи и ватных кисточек, намотанных на концы деревянных палочек, - для смазывания кожи растворами антисептиков, клеолом. Изготавливают в виде кусочков размерами 20x30 см или лент 30x100 см, рыхло...
tracking img