Vbng

  • 17 янв. 2011 г.
  • 1586 Слова
Государственые тендеры и закупки (Российский опыт)

В последнее время в российской закупочной практике значительно возросло внимание к конкурентным закупкам. Но организаторы тендеров жалуются на то, что в действительности им не хватает опыта и знаний, чтобы тендер всегда обеспечивал адекватную экономию средств и ресурсов, а участники - на то, что, помимо "честных" тендеров, есть "купленные" и"псевдотендеры".

История вопроса

- Государственные тендеры - это конкурс?

- Надо отметить, что в закупочной терминологии в России по-прежнему много путаницы. Еще в конце 90-х годов термин "тендер" практически не встречался, разве что упоминался при анонсе закупок Всемирного банка (МБРР). Под тендером понимается соревнование представленных претендентами оферт с точки зрения их соответствиякритериям, содержащимся в тендерной документации, или конкурс, проводимый покупателем (или заказчиком) среди поставщиков с целью выбора самого выгодного предложения.

Однако госзакупки и конкурс все-таки не одно и то же. В отличие от "госзакупки", понятие "конкурс" определяется в главном документе для хозяйственной деятельности - Гражданском кодексе. В этой связи очень существенно юридическоенаполнение термина - если организация объявляет о конкурсе, то его проведение должно регламентироваться Гражданским кодексом, а в случае госзакупки - дополнительно и соответствующими законами. Если же речь идет о тендере, то все в России пока не так однозначно. Этот метод, к сожалению, только начинает завоевывать свои позиции в силу неустойчивости бизнес-среды в целом.

В западном мире тендер - это один изсамых обычных способов решения вопросов с заключением договоров на поставку и производство работ. В России официальный бюллетень по госзакупкам называется "Конкурсные торги".

Тендер глазами организатора

- Так или иначе, слово "тендер" прижилось в закупочной практике. В чем преимущества тендера как способа организации закупок?

- Конкурсные закупки позволяют компании-заказчику достигнутьзначительной экономии - в среднем 10-15% от планируемой стоимости контракта. На Западе тендеры получили широкое распространение после 2001 года, когда General Electric объявило о феноменальном успехе такого подхода. Выставив на он-лайн-тендеры контракты на поставку комплектующих общей стоимостью 12 млрд долларов, корпорация смогла сэкономить более 600 млн. Компания FreeMarkets, лидер в областипроведения тендеров, в годовом отчете 2001 года сообщила, что, начиная с 1995 года, помогла своим клиентам снизить затраты примерно на 20% при общем объеме торгов более 30 млрд долларов.

Подобные факты заставили задуматься об использовании этих методов не только госструктуры, но и коммерческие организации. Многие крупные компании России активно внедряют в свою за-купочную практику конкурсные закупки, и,прежде всего, тендеры. В ряде организаций существуют постоянно действующие тендерные (или закупочные) комитеты. Но даже в организациях, в которых приняты положения о закупках на основе тендеров, зачастую очень смутно понимают, как правильно провести конкурс и чем при этом руководствоваться, а используемая тендерная документация усложняет работу самому заказчику. В результате конкурсные закупки неприводят к желаемой экономии, а в некоторых случаях увеличивают расходы на закупки товаров, работ и услуг.

- Что необходимо учитывать организаторам, чтобы превратить тендеры из модной игрушки в действительно эффективный механизм отбора подрядчиков и поставщиков?

- Как это ни прозаично звучит, в первую очередь необходимо корректно сформировать набор условий, предъявляемых к участникам тендера, как на этапепредквалификации (отбора и допуска к участию), так и непосредственно в рамках конкурса. В противном случае предквалификация не обеспечит нужного состава участников. Например, будут отсеяны по незначимым основаниям конкурентоспособные участники, а сам тендер может выявить не самого оптимального победителя.

Технология проведения тендера на первый взгляд кажется...
tracking img