Vbrhjrhtlbnjdfybt

  • 25 мая 2011 г.
  • 28406 Слова
Введение

С приобретением независимости в 1991-году в Кыргызской Республике было начато строительство рыночной экономики. Для этих целей необходимо было, подготовит соответствующие рыночные рельсы и адекватные предпосылки для успешного продвижения в конструктивном направлении. Было начато демонтаж прежней административно-командной системы введения хозяйства, проведением процессовразгосударствления и приватизации. Надо признать, что эти очень главные и судьбоносные процессы в большинстве своем были проведены с политическим акцентом и не были задействованы экономические механизмы. При разгосударствлении колхозы, совхозы и промышленные предприятия были механически раздроблены и поштучно розданы не ради дальнейшего развития разных форм ведения хозяйствования, а для расходованияна житейские нужды населения. Процесс приватизации тоже не выявила хозяйствующих лиц и субъектов, которые со временем превратились бы в средний класс – локомотива рыночной экономики.
В таких условиях, прежняя система кредитования не всегда эффективно и успешно действовало. Неподготовленность «новых хозяев» собственности и отсутствие четкой программы по строительству рыночной экономики у «отцовреформ» не дала возможности развитию кредитной системы. Традиционная советская кредитная система во многом была приспособлена на крупные хозяйствующие субъекты – колхозы и совхозы, заводы и фабрики и не могла адекватным образом обслуживать новоиспеченных фермеров и предпринимателей.
С углублением экономического кризиса росла бедность населения. По официальным данным, значительная частькыргызстанцев живет за чертой бедности. В связи с этим одной из главных стратегических целей Правительства стала повышения уровня жизни населения страны. Одним из механизмов и способов преодоления бедности является создание условий для развития малого предпринимательства и мелкого бизнеса. Но для успешного развития этого сектора экономики людям недоступны традиционные источники финансирование икредитование. Поэтому на повестку дня был поставлен вопрос о нахождении и использовании нетрадиционных методов кредитование. Возникла насущная необходимость изучения и применения в наших условиях наилучшие модели мирового опыта в этом направлении.
Начало развитию микрофинансовых институтов в Кыргызстане было положено в 1995 году, когда появились такие международные финансовые институты как Финка-Кыргызстан,проекты ПРООН, ряд неправительственных организаций, в числе которых Международный корпус милосердия, ACDI/VOCA, Швейцарская некоммерческая организация Каритас. В 1997 году Правительством Кыргызской Республики при поддержке Мирового Банка был основан небанковский финансовый институт – Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация (КСФК). Примерно в это же время голландской организацией ICCO,была инициировано внедрения концепции самопомощи, с компонентом микрокредитование групп самопомощи (ГСП), которые состояли из лиц так называемых «малоимущих активных социальных групп». Эту программу начали внедрять ряд неправительственных организаций такие как «Шоола», «Умут», «Мехр-Шавхат», «Арыш», ДССА и др. из которых в настоящее время отпочковались микро кредитные агентства (МКА).
Толчкомдля развития Микро финансовых организаций (МФО) послужил принятый в 2002 году Закон «О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике». Статистические данные свидетельствуют, что на данный момент существуют свыше 520 микрокредитных институтов, имеющих общий инвесторский портфель приблизительно в 60 миллионов долларов США и обслуживающих свыше 120 000 клиентов.

Глава 1. Сущность ифункции кредита.
1.1. Понятие кредита и необходимость его появления

Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки, он активно изучается практически всеми ее разделами. Такой интерес к кредиту и кредитным отношениям продиктован уникальной ролью, которую играет это экономическое явление не только в хозяйственном обороте, национальной и...
tracking img