Vdfv

  • 30 мая 2012 г.
  • 898 Слова
Проблема многоженства. Появление "херема рабейну Гершома".


Мы тем временем возвращаемся к нашей теме и, закрыв вопрос о том, как обстоит дело с возможностью женщины быть замужем за двумямужчинами, отвечаем, что, по закону Торы, эта возможность начисто и категорически закрыта, потому что, по самому смыслу, женщина может быть замужем только за одним мужчиной.
Теперь мы начинаем рассмотрение впротивоположную сторону о том, может ли мужчина взять вторую жену. Нет никаких сомнений в том, что, по закону Торы, он может это сделать без ограничений. Если он не царь, то вообще никакого ограничения нет. Еслицарь, то ограничение тоже вряд ли прямо так установлено. Про царя Тора говорит:"Пусть он не заводит себе слишком много жен". С другой стороны, если у тебя могут быть тысячи, это, может быть, и хорошо.Закон Торы нам нисколько не запрещает этого. Мудрецы Талмуда начинают уже издавать какие-то установления, которые ограничивают эту свободу, в частности - мудрецы Талмуда не разрешают мужчине взять вторуюжену без согласия первой.
(Ответ на вопрос из зала.) По закону Торы, для того чтобы дать жене развод, не требовалось никакого ее согласия. Требовалось, чтобы она сознавала, что здесь происходит, но нетребовалось, чтобы она была согласна. Мужчина, по закону Торы, может дать жене развод без ее согласия, и поэтому брать последовательно он может сколько хочет жен. Другое дело, что, если он сделал нисуин,он должен ей кетубу выдавать. Мы пока говорим о запретах. Из Торы нет никакого запрета мужчине взять произвольно большое число жен, и точно так же нет никакого запрета дать в любой момент любой изэтих жен развод. Мудрецы ограничивают право взять дополнительную жену тем, что это нельзя делать без согласия предыдущей жены. Кроме того, мудрецы не разрешают оставить одну жену в одном городе и пойтивзять другую жену в другом городе. Этот запрет мудрецов очень важен, потому что они боятся, что дети от одной жены ничего не будут знать про детей от другой жены, и так брат...
tracking img