Veber

  • 22 мая 2012 г.
  • 1787 Слова
Глава 1
Термином "социальный статус" М. Вебер обозначает реальные притязания на позитивные или негативные привилегии относительно социального престижа, если он основывается на одном критерии или на большем количестве следующих критериев :образ жизни; формальное образование, заключающееся в практическом или теоретическом обучении и усвоении соответствующего образа жизни; престиж профессии илирождения. Стратификационный статус может быть связан с классовым прямо или косвенно множеством сложных путей. Собственность и менеджерские позиции сами по себе еще недостаточны, чтобы предоставить их держателям определенный социальный статус, хотя способны повлиять на него. Напротив, социальный статус частично или полностью может определять классовый статус, хотя и не идентичен ему. Классовые статусы,например, военного офицера, государственного служащего или студента, поскольку они зависят от получаемых доходов, могут существенно различаться, хотя во всех отношениях их образ жизни определяется общим для них образованием.
Итак, понятие статуса, столь значимое в подходе Вебера, может считаться значимым и в более широких коннотациях. Напомним, что в буквальном переводе с латинского термин "статус"означает правовое положение, то есть положение, определенное наличием соответствующих прав и обязанностей, наделенных юридическим содержанием. Таким образом, этимологически понятия "статус" и "правовой статус" синонимичны, хотя проблема правового статуса политических партий и не сводится к простой констатации наличия прав и обязанностей. В современных представлениях эта синонимичность отсутствует, ипонятие статуса наделено не только юридическим, но и социальным, политическим, экономическим и личностным содержанием, причем в различных исследованиях содержание данного понятия может быть расширено. Это в первую очередь связано с отсутствием у общественных классов в индустриальном обществе юридического статуса с одновременно присущим им стратификационным способом организации. Речь идет о социальнойили политической стратификации, которая предполагает в широком смысле социальную дифференциацию и неравенство в обществе, возникающие на основе таких критериев, как социальный престиж, самоидентификация, доход, участие во властных отношениях и пр. В ином смысловом значении стратификация означает постоянное ранжирование статусов и ролей в системе отношений.
Со всех точек зрения, стратификацияпо статусу идет рука об руку с монополизацией идеальных и материальных благ и возможностей /они связаны между собой/ таким образом, который нам представляется типичным. Наряду с особым статусным престижем, который всегда предполагает дистанцию и какую-то исключительность, мы обнаруживаем также монополию на материальные блага всех видов. Так, престижные предпочтения могут включать в себя привилегиипридерживаться каких-то особых привычек, например, есть особую пищу, которая является "табу" для других, носить оружие, - что имеет особое значение с точки зрения возможных последствий, - заниматься некоторыми видами искусства непрофессионально, дилетантски, например, играть на определенных музыкальных инструментах. Разумеется, такие монополии материального характера поддерживают очень сильноестремление к исключительности, замкнутости статусной группы; хотя сами по себе они редко бывают достаточными для такого выделения, но тем не менее они часто входят в игру, хотя бы частично. В статусном кругу всегда существует проблема смешанных браков: семьи, заинтересованные в монополизации возможных супругов, имеют, в конечном счете, равный вес относительно тех семей, которые со своей стороны такжезаинтересованы в монополизации будущих жен. Дочери лиц, принадлежащих к данному кругу, должны быть предусмотрены в браках. По мере роста замкнутости статусной группы, конвенциально предпочитаемые возможные для членов их занятия постепенно перерастают в юридически закрепленную монополию на особые должности. Некоторые блага также превращаются в объекты монополизации статусных...
tracking img