Vera

  • 26 сент. 2012 г.
  • 970 Слова
Дело Веры Засулич
Делу Веры Засулич предшествовали следующие события:
6 декабря 1876 г. состоялась демонстрация молодежи на площади у Казанского собора в Петербурге. В процессе демонстрации быларестован и затем приговорен к каторжным работам студент А. С. Боголюбов.
13 июля 1877 г. в дом предварительного заключения в Петербурге, где в очень тяжелых условиях содержались подозреваемые по "делу 133-х",приехал градоначальник Трепов. Здесь находились люди, многие из которых уже отсидели за решеткой по три-четыре года и были больны.
("Дело 133-х" рассматривалось в 1877-1878 гг. Особым присутствиемПравительствующего сената. Оно началось в конце 1873 г. как дело о пропаганде и вскоре разрослось в ряд искусственно связанных между собой дел, возникших в 37 губерниях и в войске Донском. Это был самыйкрупный политический процесс в царской России. Число арестованных по "делу 133-х" превышало 4 тысячи.)
Как только Трепов вошел во двор, ему на глаза попались трое заключенных, в том числе и Боголюбов.Поровнявшись с Треповым, они сняли шапки и поклонились. Обогнув здание, Боголюбов с товарищами вновь встретился с Треповым, но второй раз решил уже не здороваться. Однако Трепов закричал: "В карцер! Шапкудолой!"- и сделал движение, намереваясь сбить с головы Боголюбова шапку. Студент отшатнулся, и от резкого движения шапка свалилась с его головы. Большинство видевших это решили, что Трепов ударил Боголюбова.Раздались крики, стук в окна. Тогда Боголюбовnа прилюдно было приказано сечь. Реакция заключенных была мгновенной. Начался тюремный бунт. Из зарешеченных окон в Трепова стали бросать все, что можно былобросить.
Весть о случившемся быстро облетела весь Петербург. Поползли слухи, что Боголюбову дали не 25 розг, а секли до потери сознания. Уже в разных местах разными людьми готовилось покушение наТрепова.
Слухи об этом происшествии дошли и до Веры Засулич, родившейся в дворянской семье, но, несмотря на это, являвшейся активным деятелем революционного движения. На нее это...
tracking img