Vew3

  • 06 июня 2012 г.
  • 3614 Слова
Вопрос 1)
Прямолинейное движение — механическое движение, при котором вектор перемещения ∆r не меняется по направлению и по величине, его модуль равен длине пути, пройденного телом

Криволинейное движение - это всегда движение с ускорением под действием силы, при этом вектор скорости непрерывно меняется по направлению.
Вопрос 2) Ньютон сформулировал законы движения:
1.
Всякоематериальное тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не заставит его изменить это состояние.
2.
Ускорение, приобретаемое телом, прямо пропорционально силе, действующей на тело, и обратно пропорционально массе тела.
3.
Силы, с которыми действуют друг на друга взаимодействующие тела, равны по величине и противоположны понаправлению.
СИЛА ТЯЖЕСТИ — векторная сумма сил гравитационного притяжения и центробежной силы вращения Земли.
Весом тела называют силу, с которой тело вследствие его притяжения к Земле действует на опору или подвес.
Сила реакции опоры (N) - это сила, с которой ОПОРА или ПОДВЕС противодействует телу.
Силой трения называют силу, возникающую при соприкосновении двух тел и препятствующую их относительномуперемещению.
Сила упругости — сила, возникающая при деформации тела и противодействующая этой деформации.
Деформация – это изменение формы тела под действием внешней(их) силы.
Выталкивающая сила - сила, действующая со стороны жидкости или газа на погруженное в них тело.
Вопрос 3) Закон сохранения энергии — основной закон природы, заключающийся в том, что энергия замкнутой системы сохраняетсяво времени. Другими словами, энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую. Ек1+Ер 2=Ек2+Ер2

Закон сохранения импульса - суммарный импульс системы тел до взаимодействия равен суммарному импульсу систем после взаимодействия.

Вопрос 4) В БСЭ работа силы определяется, как “мера действия силы, зависящая от численнойвеличины и направления силы и от перемещения точки её приложения“. Учебник по физике И.Савельева (2005) так определяет физическое содержание работы силы: “Работа результирующей всех сил, действующих на частицу, идет на приращение кинетической энергии частицы“. 
Мощность − это мгновенное значение потока энергии, входящего в физическую систему или выходящего из нее. Мощность по стандарту обозначаетсясимволом Р (в учебниках иногда символом N) и в общем случае определяется формулой: Р = dA/dt.
где dA − элементарная работа, производимая за элементарный промежуток времени dt. 
Вопрос 5) Молекулярно-кинетическая теория (сокращённо МКТ) — теория XIX века, рассматривавшая строение вещества, в основном газов, с точки зрения трёх основных приближенно верных положений:
* все тела состоят изчастиц: атомов, молекул и ионов;
* частицы находятся в непрерывном хаотическом движении (тепловом);
* частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.

Вопрос 6) Идеальный газ — математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией.
Температура - мера средней кинетической энергии |
|
| |
|Сравнивая уравнение состояния идеального газа и основное уравнение кинетической теории газов, записанные для одного моля (для этого число молекул N возьмём равным числу Авогадро NА), найдём среднюю кинетическую энергию одной молекулы: и .Откуда.           (31)Средняя кинетическая энергия поступательного движения молекулы не зависит от её природы и пропорциональна абсолютной температуре газа T. Отсюдаследует, что абсолютная температура является мерой средней кинетической энергии молекул. |

 
Вопрос 7) Уравнение состояния идеального газа — формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объёмом и абсолютной температурой идеального газа. Уравнение имеет вид:

где
*  — давление,
*  — молярный объём,
*...
tracking img