Vfhrcbcncrfz ntjhbz

  • 05 дек. 2012 г.
  • 5595 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Понятия и общая характеристика формационного подхода к истории
1. Понятие общественной формации
2. Общая характеристика формационного подхода к истории
Глава 2. Марксистская теория возникновения и развития государства и права
1. Основные положения марксистской теории возникновения и развития государства и права
2. Соотношение формационного и цивилизационногоподходов к истории
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Актуальность марксистской концепции процесса возникновения и развития государства и права связана с социально – экономическими формациями, намеченными К. Марксом в 1859г. и ставшими канонической для отечественной юриспруденции и истории на несколько десятилетий после ее деформированной формулировки И. Сталиным в 1938 г.С этой точки зрения право возникает вместе с государством в результате появления частной собственности и классов для защиты собственности и эксплуатации не собственников (при этом важно заметить, что классы отличаются как раз отношением к собственности). Возражения против такой вульгарно-экономической (в интерпретации И. Сталина) трактовки возникновения государства и права и - шире -исторического процесса - хорошо известны.
Возможна и более «мягкая» версия классовой теории возникновения государства и права. Она, например, представлена А.Б. Венгеровым как материалистическая, классовая теория. При этом сам А.Б. Венгеров кри-тикует марксистскую концепцию происхождения государства и права, так как последняя, по его мнению, преувеличивает связь права с государством, экономическим строем, классовойструктурой, принуждением и насилием и исключает «самоценность права как глубинного пласта регулятивной системы, обеспечивающей жизнедеятельность общества». Однако он же утверждает, что «право объективно возникает на этапе становления раннеклассового общества как нормативный способ регулирования производящего хозяйства, свободного труда общинников-земле-дельцев и ремесленников... В длительном процессестановление городов-государств, классов право формируется как способ осуществления функций города-государства. С расслоением раннеземледельческого общества, развитием классового общества, возникновением частной собственности, товарно-денежных отношений право получает четкий классовый характер, то есть начинает служить экономическим и другим интересам определенных социальных групп». В связи с этим неизбежен вопрос,ставящий под сомнение и эту «мягкую» версию классового подхода: в доклассовом, первобытно-общинном социуме разве не должно быть «регулятивной системы, обеспечивающей его жизнедеятельность»? Тем самым А.Б. Венгеров принижает декларируемую им же самоценность права, его «глубинный пласт бытия».
Задачами работы являются:
1. Всестороннее исследование понятия общественной формации.
2. Сущностьмарксистской теории процесса возникновения и развития государства и права.
Целью работы является объективное научное исследование и сравнение марксистской теории процесса возникновения и развития государства и права и цивилизационного подхода к процессу возникновения и развития государства и права.

Глава 1. Понятия и общая характеристика формационного подхода к истории.

1.Понятие общественной формацииТермин «формация» был воспринят К. Марксом из геологической науки, где им обозначалось напластование геологических отложений определенного периода, которое представляло собой сложившееся во времени образование в земной коре. Применив данный термин в философии истории, К. Маркс вложил в него новее содержание, хотя элемент аналогии при этом сохранился. Сходство между «формацией» в виде категориигеологической науки и «формацией» в виде категории философии истории в том, что в обоих случаях речь идет о возникающих и изменяющихся материальных образованиях.
Впервые в контексте философии истории термин „формация» в его категориальном значении был употреблен К. Марксом в книге „Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». Анализируя политические процессы...
tracking img