VFhrtnbdujdst bccktljdfybz

  • 05 дек. 2012 г.
  • 1521 Слова
Конкуренция на инновационных рынках: особенности определения и анализа
Статьи - Инновации
Е. Соколова
к.э.н., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления
Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
В результате развития технологий сформировались инновационные рынки, на кбторых продают результаты интеллектуальнойдеятельности как в овеществленной (инновационные товары), так и в неовеществленной (результаты теоретических и прикладных исследований и разработок) форме. В свою очередь, это привело к возникновению ряда прецедентов, связанных с вмешательством антимонопольных регулирующих органов в работу высокотехнологичных компаний, выступающих продавцами на инновационных рынках. К высокотехнологичным принято относить такие отраслиэкономики, как авиастроение, связь, компьютеры и офисное оборудование, информационные технологии, коммуникационные устройства, телефония, биотехнологии, фармацевтика. При этом формальные критерии отнесения тех или иных отраслей к их числу весьма условны. Так, по мнению известного российского исследователя А. Е. Варшавского, отрасль считается высокотехнологичной (наукоемкой), если объемы затрат наНИОКР по отношению к объему выпускаемой либо отгруженной продукции, добавленной стоимости или величине основных факторов производства (производственных фондов и труда) превышают средний или некоторый специально выбранный для промышленности в целом (или только для обрабатывающей промышленности) уровень (Варшавский, 2000). В зарубежной практике к высокотехнологичным отраслям относят те, где уровень затратна исследования и разработки превышает 10% от объема продаж (Evans, Schmalensee, 2002. P. 2).
В рамках антимонопольного регулирования, осуществляемого «по букве закона» (per se), деятельность производителей из высокотехнологичных отраслей зачастую трактуют как злоупотребление доминирующим положением. Однако в силу особенностей инновационных рынков принимаемые антимонопольными органами решенияоцениваются неоднозначно.
Во-первых, в случае регулирования perse нелегко достоверно установить факт доминирования из-за особой сложности рассматриваемого объекта. Во-вторых, даже если факт доминирования присутствует, положительная экономическая прибыль, получаемая доминирующими компаниями, не всегда связана с извлечением монопольной ренты, возникающей в результате занижения объема выпуска и завышенияцен. Источником прибыли для крупных высокотехнологичных компаний часто становятся шумпетерианские (дополнительные доходы как своеобразное вознаграждение за первенство, которые также называют предпринимательскими рентами) и рикардианские (дополнительные доходы, получаемые за счет обладания редкими ресурсами — в данном случае речь идет об уникальных знаниях, используемых для производства инновационногопродукта) ренты.
Таким образом, положительная экономическая прибыль — это своего рода вознаграждение за высокие риски инвестиций в исследования и разработки. Более того, отсутствие подобного вознаграждения может значительно снизить стимулы к созданию инноваций, что крайне нежелательно для общества в целом.
Альтернативой регулированию «по букве закона» выступает «взвешенный подход» (rule of reason), врамках которого необходимость регулирования определяется индивидуально для каждого конкретного случая. Антимонопольные ведомства принимают решения исходя из того, что уполномоченные лица понимают под эффективностью. Применение данного подхода, несмотря на его преимущества в случае инновационных рынков, также связано с рядом проблем.
Во-первых, в большинстве случаев решения не столько базируютсяна модели а л локативной эффективности, сколько направлены на поддержку тех или иных заинтересованных сторон, что не соответствует целям достижения общественно оптимального результата. Во-вторых, подобное регулирование может оказаться ненужным, так как даже самые высококвалифицированные регуляторы не всегда способны отследить динамику развития инновационного рынка...
tracking img