Vfkf[jd

  • 09 июня 2012 г.
  • 312 Слова
Михаи́л Миха́йлович При́швин 
Родился 23 января 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область), в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино, которое в своё время былокуплено дедом, преуспевавшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей.Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имениеКонстандылово и немало денег. Жил он по-барски, водил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником.Однажды отец проигрался в карты, поэтому пришлосьпродать конный завод и заложить имение. Он не пережил потрясения и умер, разбитый параличом. Тем не менее, матери будущего писателя, Марии Ивановне, происходившей из старообрядческого рода Игнатовых иоставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, удалось выправить положение и дать детям достойное образование.

В 1882 году МихаилаМихайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал — за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом класседолжен был быть очередной раз оставлен на второй год, но из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым — будущим известным философом — был из гимназии отчислен. Заканчивать обучение пришлосьв Тюменском реальном училище. Учился в Рижском политехникуме, в 1900—1902 годах на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. До 1905 годаработал агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии — «Картофель в огородной и полевой культуре» и др.

Первым браком был женат на простой смоленской крестьянке Ефросинье Павловне Смогалевой.Помимо её сына от первого брака Якова, который погиб на фронте в Гражданскую войну, у них было ещё трое детей — сын Михаил умер младенцем в 1918 году, Лев...
tracking img