Vfksq , bpytc

  • 20 мая 2012 г.
  • 2594 Слова
Малый бизнес в Казахстане |
|
09.04.2010 |
|
Развитие малого бизнеса в странах бывшего Советского Союза сталкивается с теми же проблемами, что и в Российской Федерации. Одним из примеров низкой эффективности развития частного предпринимательства является развитие малого бизнеса в Казахстане. В этой стране зарегистрировано около 2000000 частных предпринимателей, но их суммарный вклад вВВП страны крайне мал. Большая часть малых предприятий в Казахстане ориентировано на предоставление услуг населению и лишь небольшая часть  - на производство товаров или сельхозпродукции. Основной проблемой малого бизнеса в Казахстане являются высокие налоги, которые практически сводят к нулю доходы частных предпринимателей. |
В экономике Казахстана также наблюдается интересная тенденция: чем вышеуровень развития крупных предприятий, большинство из которых принадлежит государству, тем ниже уровень активности частный предпринимателей. 
 
Основными причинами медленных темпов развития малого бизнеса в Казахстане специалисты считают несовершенство законодательства страны, в котором, например, нет понятия имущества для использования в предпринимательской деятельности. Другими факторами,"тормозящими" малый бизнес в Казахстане, являются проблемы сбыта и нехватка финансовых ресурсов. Даже в столице республики  получение кредита для малого предпринимательства является очень большой проблемой. 
 
Правительство Казахстана предпринимает ряд мер для поддержания малого бизнеса.  Несколько лет назад была значительно упрощена процедура регистрации частных предпринимателей, создан фонд содействия маломубизнесу, но, к сожалению, данных мер явно недостаточно.
 
Фонд содействия малому бизнесу в Казахстане ориентирован преимущественно на оказания консультационной поддержки, финансовая помощь фонда направлена в большей степени производственным малым предприятиям.  В Казахстане создается тендерная система размещения госзаказов, но, к сожалению, частному предпринимателю слишком сложно выигратьподобный конкурс, да и количество конкурсов очень мало. 
 
Правительство пыталось лоббировать интересы частных предпринимателей, обязав западные компании, работающие в Казахстане, приобретать часть товаров  и услуг у определенных фирм, что вызвало недовольство крупных западных корпораций.
 
Представители малого бизнеса в Казахстане чаще всего сетуют на коррупцию, обилие административных препятствий и высокиеналоги, которые мешают развитию частного предпринимательства.

Кредитование субъектов малого предпринимательства в Казахстане |
Субъекты малого предпринимательства играют ключевую роль в динамичном развитии экономики. В странах с развитой рыночной экономикой доля малых и средних предприятий в производственной деятельности составляет по количеству занятых: в США - 62,2, в Японии - 71,8, вЮжной Корее - 64% от численности трудоспособного населения. В Великобритании с начала девяностых годов действует 2,4 млн. предприятий малого бизнеса (96% от общего числа частных компаний). На Западе на долю малых предприятий приходится 40-60% ВВП, в Казахстане -10%.В отрасли легкой и пищевой промышленности легче, развить малое предпринимательство. Импортозамещающая продукция наиболее актуальна дляпромышленности Казахстана, из-за слабого развития которой торговые предприниматели импортируют почти всю одежду, способствуя развитию экономики в других странах.
В Казахстане, который находится только на начальном этапе рыночной экономики, необходимо разработать методы ускоренного развития малого предпринимательства для формирования этого сектора экономики в ближайшие годы. Сдерживающим фактором ускоренногоразвития является отсутствие необходимого оборотного капитала и в опыта предпринимательства. Кроме того, налоговая нагрузка вынуждает предпринимателей переводить часть своей экономики в "тень", скрывать показатели своей деятельности, что осложняет использование научных услуг для решения возникающих проблем.
Развитие и нормальное функционирование сектора малого...
tracking img