Vgfnjghj

  • 19 дек. 2012 г.
  • 1251 Слова
При изучении влияния технологических факторов в процессе компактирования порошковых материалов методом одноосного стати-ческого прессования в закрытых пресс-формах используются различные уравнения прессования. Эти уравнения, как правило, являются аппрок-симацией экспериментально полученных зависимостей какого-либо по-казателя качества прессовки (обычно – это пористость, относительная плотностьили прочность) от технологического фактора воздействия на неё (обычно - давление прессования). Широко распространены уравне-ния прессования логарифмического, степенного и экспоненциального вида. Постоянные коэффициенты в этих уравнениях определяют те или иные свойства и состояние уплотняемого порошкового тела, схему и условия прессования и должны нести соответствующий физический смысл. С цельюупрощения уравнения, авторы обычно сводят количест-во постоянных коэффициентов к двум – трём. Одни из коэффициентов связаны с определённой физической характеристикой порошкового тела в конкретном его состоянии, а другие отражают меру сопротивления воздействию или подверженность изменению состояния порошкового тела. Последние несут информацию о степени влияния технологических факторов на процесс уплотнения и могутбыть использованы для оцен-ки его эффективности.
Большинству уравнений прессования присущи, как правило, оп-ределённые схожие недостатки, связанные с невозможностью соблюде-ния граничных условий, необходимостью экспериментального опреде-ления постоянных коэффициентов и трудностями в их физической ин-терпретации. Затруднения в интерпретации связаны с тем, что в боль-шинстве предложенных уравненийпараметры воздействия (давление) и отклика (прочность, плотность, объём, высота) входят в абсолютном виде с размерностью, зависящей от выбранной системы единиц измере-ний [52, 56, 57, 59 – 62].
Тем не менее, будучи найденными для конкретного материала, схемы и условий прессования, некоторые из этих уравнений широко и с успехом применяются в практике производства порошковых изделий. Наиболееприменимыми считаются уравнение Бережного [57, 58], вы-веденное им на основе уравнения Покровского [55]; его обобщённая форма, предложенная Кайнарским [63]; логарифмическая форма урав-нения Бальшина [52], представляющая собой видоизменённую форму уравнения Бережного.
Далее проанализируем указанные недостатки и возможные пути их устранения применительно к уравнению Бережного в его изначаль-ном виде [57].П=А-В·lgР
П - пористость в процентах;
P - давление прессования в кгс/см2;
A, B - константы, определяемые свойствами данного порошка.

Прежде всего, обращает на себя внимание наличие размерной ве-личины под знаком логарифма. Это вполне допустимо для применения уравнения непосредственно в практике прессования, но не оправдано для использования в аналитических целях. Крометого, уравнения, со-держащие десятичный логарифм, неудобно дифференцировать (возни-кает дополнительный коэффициент lg(e)).
Постоянные коэффициенты в уравнении (4.1) должны нести опре-делённый физический смысл, используя который можно было бы при-менить к уравнению какое-либо граничное условие. Константа A опре-деляется, как пористость прессовки при давлении прессования равном единице. Поэтомувеличина константы зависит от единиц измерения давления прессования. Поскольку обычно в качестве единиц измерения давления применяются МПа и кгс/см2, то приходится интерпретировать физический смысл константы A, как пористость порошкового тела, по-лученного при низких значениях давления прессования (A = П(P=1 МПа) или A =П(P=1 кгс/см2)). Сам А.С.Бережной считал, что значение константы близко к пористостиисходного порошка, когда по-рошковое тело находится под действием только капиллярных сил и дав-ления выше лежащего слоя [58], то есть сил, несравнимых с силами, ко-торые испытывает прессовка при формовании реальных изделий. Таким образом, физический смысл константы A остаётся формальным, объек-тивно не связанным ни с каким-либо свойством прессовки, ни с рас-сматриваемым...
tracking img