Vgkjl

  • 07 дек. 2012 г.
  • 256 Слова
Национал-экстремизм - идеология и практика использования силы как самого эффективного средства решения национального вопроса.
Он характеризуется нетерпимостью к другим нациям и расам, верой внациональную исключительность, догматизмом, нетерпением, максимализмом, отсутствием чувства реальности.
Деятельность национал - экстремистов связана с большими материальными и духовными издержками. Онавызывает серьезные жертвы среди мирного населения, оказывает дегуманизирующее влияние на общество в целом. Насилие порождает отчуждение между этническими общностями, способствует появлению и активномуфункционированию взаимной ненависти и мести, на преодоление которых уходят затем многие десятилетия. Национал - экстремизм, как правило, обусловлен обострением межнациональных противоречий на почве национальной дискриминации,неравенства, угнетения.
Для постсоветской Беларуси, как и для других постсоветских республик, характерна идеологическая пестрота, обусловленная наличием многопартийности. Условно политические идеологии впостсоветской Беларуси можно разделять на три вида:
1) идеологии социалистической и левопатриотической ориентации;
2) прозападно - либеральные идеологии;
3)национал - экстремистские идеологии.Специфика идеологической ситуации в Беларуси в современный период заключается в том, что оформление идеологических предпочтений белорусского народа было осуществлено инициативами Президента РеспубликиБеларусь А.Г.Лукашенко на исторических референдумах 1995-1996 годов.
В результате экстремистские идеологии ушли из государственной политики, стратегический курс развития Республики Беларусь получил адекватнуюгосударственную символику, рациональную внутреннюю политику, грамотно выстроенные международные приоритеты, а исторический выбор Беларуси - национальные идеологические принципы и ориентиры.
Национальнаяидея является важнейшей системообразующей частью идеологии Белорусского государства.
Национально - государственное самосознание как важнейшая...
tracking img