Vikings

  • 30 нояб. 2012 г.
  • 3248 Слова
Тема: «Отношение к викингам в Западной и Восточной Европе»
Вступление.

Впервые о проблеме отношения к викингам в Западной и Восточной Европе я узнал на лекциях по истории России – речь шла о нормандской теории и о степени влияния норманнов в Европе, и, в частности, на Руси. В лекции говорилось о том, что в Европе норманны – это худшее из зол, тогда как на Руси – варяги скорее союзник, чемвраг. Для самих викингов Западная Европа – это те, кого надо грабить, Восточная же – дружественное население. Таким образом, цель моей работы или доказать вышенаписанное, или опровергнуть, а также постараться объяснить то или иное отношение к викингам.
Источники:
1) Источники, показывающее отношение западноевропейцев к викингам:
А) Картулярий аббатства св. Петра Шартского
Б) молитвы
2)Источники, показывающее отношение на Руси к викингам:
А) «Повесть временных лет»
Б) Данные археологии
В) Рунические надписи
Исследования:
Конкретно работы какого-либо историка прямо пишущего об отношении к викингам я не нашел. Косвенно этой тематики коснулась Е. А. Мельникова в своей работе «Рунические надписи» (в основном это касалось отношения викингов к Руси, отчастиРуси к викингам), а также в своей статье «Тени забытых предков» в журнале «Родина». Об отношении в Западной Европе к норманнам упомянул А.Я. Гуревич в своей работе «Походы викингов», но много внимания он этому не уделял. Вопросу взаимовлиянию друг на друга Руси и Скандинавии посвящено достаточно много работ советских и зарубежных историков (в основном это споры «норманистов» и«антинорманистов»). Очень мало работ зарубежных авторов, посвященных взаимодействию западной Европы и норманнов – работы на эту тематику в принципе были в каталогах Исторической библиотеки, но они были на иностранных языках.

Отношение к викингам в Западной и Восточной Европе на основе источников.



Отношение к викингам в Западной Европе.


Судьбы викингов и Европы были тесно связаны на протяжении всего раннегосредневековья. Во Франкии их называли норманнами, в Англии датчанами, независимо от того, из Дании или Норвегии приплывали они, в Ирландии фин-галлам («светлые чужеземцы» — норвежцы) и дуб-галлам («темные чужеземцы» — датчане), в Германии аскеманнам. Так как же европейцы относились к своим не очень дружелюбным соседям.
Для начала обратимся к молитвам, звучавшим в соборах и монастырях Европы вIX-X веках. Одними из наиболее часто встречающихся в источниках молитв, были молитвы следующего типа: «Боже, избави от неистовства норманнов!» или «Избави нас, Боже, от дьявола и от норманнов» (вариант – «Избави нас, Боже, от чумы и от норманнов»). Уже на основании этих 2-х молитв можно сделать некоторые выводы об отношении западноевропейцев к викингам:
1) Чудовищный страх перед ними – ониставятся в один ряд с самым страшным, что может быть для христианина – с дьяволом. Норманны приравниваются к стихийному бедствию (сравнение с чумой).
2) Вместе с тем норманны воспринимаются как божья кара, т.к. все что делается - делается по воле божьей, и у него же надо просить избавления от напасти.
Подтверждение первому выводу находим в «Англосаксонской хронике», сообщающей о нападенииязычников на «божью церковь в Линдисфарне, которую они диким образом разрушили, прибегнув к грабежу и убийству». В ней викинги изображены как одно из многих стихийных бедствий наряду с предшествующим нашествию ураганам, необычайным молниям, полетам огнедышащих драконов и голодом. Подтверждение 2-му выводу находим у Алкуина, одного из виднейших представителей «каролингского возрождения». Узнав о гибели монастыря вАлкуин усмотрел в ней божью кару за грехи жителей Нортумбрии, среди которых, по его словам, одни погрязли в излишествах, а другие умирают от голода и холода, в то время как правители ведут неправедную жизнь и следят за своей прической и бородой больше, чем за соблюдением справедливости в стране. В нападении язычников Алкуин видел предзнаменование новых бедствий,...
tracking img