Viruses

  • 18 дек. 2010 г.
  • 684 Слова
| 19 НОЯБРЯ 2010 ГОДА |
http://www.computerra.ru/vision/570707/
Компьютерные вирусы: тридцать лет бесчинств
Вирусы - данность сегодняшнего времени, доходный бизнес как для вирусописателей, так идля антивирусных компаний. Но так было не всегда.
Автор: Юрий Ильин | Раздел: Статьи | Дата: 19 октября 2010 года
Компьютерные вирусы, кажется, давно уже никто не воспринимает, как нечто из ряда вонвыходящее и смертельно опасное (за исключением, возможно, Stuxnet, но о нём разговор отдельный). Это уже просто данность.
Так было, понятное дело, не всегда: случались и массированные паники, игромогласные пророчества со стороны антивирусных компаний, предрекающих, что вирусы скоро устроят конец если не света, то интернета точно, ну и многочисленные городские легенды про компьютерные вирусы, способные вызыватьприпадки эпилепсии и инсульт у людей, сидящих за компьютерами. Как и любые другие конспирологические теории и городские легенды, опровергать и развенчивать их бессмысленно и невозможно.
Самый первыйвирус был создан как экспериментальная программа, демонстрирующая способность компьютерного кода самовоспроизводиться без участия человека. Сейчас компьютерные вирусы - средство заработка как для тех,кто их пишет, так и для тех, кто с ними борется: и с той и с другой стороны имеет место быть отличный бизнес, правда, со стороны вирусописателей - сугубо криминальный, но зато какой доходный!
Самый раннийиз известных вирусов писался в порядке эксперимента - исследовалась возможность автоматической саморепликации компьютерного кода. Боб Томас, сотрудник ИТ-компании BBN Technologies, написал программу,получившую название Creeper ("ползун", "крипер"), - вполне натурального "червя", который "заражал" компьютеры DEC PDP-10 на базе ОС TENEX, используя в качестве средства распространения ARPANET.
Наэкране заражённой системы появлялась надпись "Я - ползун, поймай меня, если сможешь". Позднее, в соответствии с золотым принципом "клин клином вышибают", была написана...
tracking img