Vjh; tyfkmyfz

  • 20 дек. 2012 г.
  • 5438 Слова
Торговое предприятие как хозяйствующий субъект
потребительский товар покупатель розничный
Процессы обращения потребительских товаров осуществляются в рамках рынка; их развитие направляет, организует торговля.
Торговля представлена в этой системе как организатор и регулятор потребительского рынка, выполняющий функции доведения товаров от производителя к потребителю, и как организаторэквивалентного товарно-денежного обмена.
Торговля оказывает производителям услуги по продвижению товаров до потребителя: обеспечивает непрерывность кругооборота ресурсов, возмещает общественно необходимые затраты производства и способствует получению прибыли.
Выступая в качестве организатора рынка и рыночных отношений, торговля осуществляет коммерческие операции. Благодаря торговле продажа населению товаровстановится предметом хозяйственной деятельности специальных торговых организаций и других субъектов предпринимательской деятельности. Торговля предметами личного потребления связана с удовлетворением личных потребностей всех членов общества. Она охватывает область взаимоотношений между фирмами различных форм собственности, с одной стороны, и населением – с другой.
Торговля оказывает услуги населению,выявляя, формируя и удовлетворяя покупательский спрос, предоставляя покупателям возможность выбора нужных товаров, создавая им комфортные услуги для покупки товаров и организуя качественное обслуживание.
Рыночная деятельность торговли как сектора экономики осуществляется посредством усилий множества конкурирующих субъектов торговли. Эффективность торговли на федеральном и территориальном уровне напрямуюзависит от экономических результатов деятельности отдельных торговых предприятий.
Предприятие – основное звено национальной экономики, созданное для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или решения специальных социально значимых задач.
Торговое предприятие - первичное звено сферы торговли, ее самостоятельный субъект справом юридического лица, созданный для закупки, хранения, реализации товаров и обслуживания населения.
Деятельности торговых предприятий присущ ряд характерных особенностей:
ь ассортимент реализуемых товаров в значительной степени зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, национального, возрастного состава, покупательной способности, условийтруда и быта;
ь предприятия организационно и торгово-технологически достаточно автономны и самостоятельны в процессе реализации товаров, и каждое имеет свои доходы и расходы, которые можно учесть и сопоставить;
ь предприятия максимально приближены к потребителям и по размеру сравнительно невелики, что позволяет быстро реагировать на изменение рыночной ситуации;
ь спрос на товары и услуги торговыхпредприятий с. учетом специфики деятельности подвержен значительным колебаниям по временам года, дням недели и даже часам суток;
ь наряду с реализацией товаров торговые предприятия оказывают покупателям значительный объем услуг различного характера.
Системообразующими факторами определения предприятия как субъекта рынка и как самостоятельного хозяйствующего субъекта являются кооперация,основанная на внутреннем разделении труда, а также реализация функций индивидуального воспроизводства и обособления кругооборота капитала (ресурсов).
Признаками предприятия как хозяйствующего субъекта являются:
1. организационное единство, соответствующим образом оформленное и отображенное в учредительных документах, что предполагает:
ь специализацию на определенном виде деятельности,
ь строгую системуорганизации коллектива работников,
ь определенные технологию и порядок управления,
ь определенный комплекс экономических ресурсов, необходимых для организации и непосредственного осуществления торговли потребительскими товарами с целью получения прибыли.
Организационное единство базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности;
2....
tracking img