Vjq djphfcn 'nj ;bpym

  • 29 янв. 2012 г.
  • 1211 Слова
ЛЕВ является зодиакальным созвездием. В самой высокой точке над горизонтом его лучше всего наблюдать по ночам в марте и апреле.51 Его ближайшие соседи - созвездия Девы, Чаши, Секстанта, Рака и Малого Льва.
   Ясной и безлунной ночью в созвездии Льва невооруженным глазом можно видеть около 70 звезд, но в основном это слабые звезды. Самые яркие звезды Льва: Регул - голубовато-белая звезда первойзвездной величины и Денебола - второй звездной величины.
   Соединенные мысленно линиями самые яркие звезды образуют характерную геометрическую фигуру созвездия Льва - сильно удлиненный неправильный шестиугольник. Чуть-чуть фантазии, и в этой фигуре можно увидеть тело льва с буйной гривой, которую образуют разбросанные около Регула слабые звезды. Правая лапа льва хорошо очерчена рядом звезд. ЗвездаДенебола блестит в конце длинного и закрученного кольцом хвоста льва.
|
Изображение созвездия Льва. |

|
   В созвездии Льва имеется много интересных двойных звезд, переменных звезд и галактик, но их можно наблюдать только в мощные телескопы.
   Интерес представляет звезда Регул (α Льва). Она приблизительно в три раза больше Солнца и имеет температуру поверхности 14 000 К. На угловомрасстоянии 3' от нее находится слабая звезда величиной 7m,6 (невидимая невооруженным глазом) желтого цвета, почти не отличающаяся от нашего Солнца. Предполагают, что она является спутником звезды Регул, потому что они обе имеют одинаковое собственное движение в пространстве. Однако орбитальное движение этой звезды-спутника вокруг Регула до сих пор еще не обнаружено. 
   Неподалеку от звезды ζ Льванаходится радиант метеорного потока Леонид, проявляющего наибольшую активность с 15 до 19 ноября. Максимум потока отмечается 17 ноября, когда в час фиксируется около 10 метеоров.
   Метеорные частицы потока Леонид движутся по замкнутой орбите вокруг Солнца. Но распределены они не равномерно по орбите, а в одной из ее частей образуют "плотное облако". Когда Земля проходит через эту часть орбиты потокаЛеонид, отмечаются "звездные ливни". Впервые такой "ливень" из Леонид наблюдался в 1799 г., когда за час было зарегистрировано около 30000 метеоров. Подобные "звездные дожди" из Леонид наблюдались в 1833, 1866 и 1933 гг. Последний звездопад из Леонид отмечался в 1966 г. Это был действительно "ливень" звезд: число отмеченных за час метеоров достигло 144 000!
через
   "Звездные дожди" из Леонид повторяютсяприблизительно через 33 года. Следующий такой дождь ожидается в 1999 г.
* * *
   Созвездие Льва известно людям с давних времен. Имя ему дали еще египтяне в далекой древности. Они связывали его не с легендами и не с мифологией, а с повторяющимися сезонными явлениями. 
   В Древнем Египте, когда по ночам в марте и апреле высоко над горизонтом, почти в самом зените, начинали блестеть звезды созведияЛьва, наступал период ужасной жары. Высыхала даже плодородная долина Нила, почва трескалась из-за невыносимого зноя. В это время по ночам слышалось страшное рычание львов, скитавшихся по пустыне в поисках добычи. Никто не смел туда выходить. Пустыня превращалась в царство львов. Так повторялось из года в год, и поэтому древние египтяне назвали ту часть звездного неба, которую они видели в это время,именем Льва. Так на звездном небе появился царь зверей Лев.
   Согласно преданиям, под знаком этого созвездия должны были рождаться великие цари. Поэтому самая яркая звезда созвездия Льва и была названа Регул (от латинского rex - царь).
* * *
   Мифология греков связывает созвездие Льва с чудовищным Не-мейским львом и с одним из подвигов Геркулеса.
   Победив титанов, Зевс низверг их в мрачныйТартар. У огромных ворот Тартара зорко стерегли страшных врагов сторукие гекатон-хейры. Титаны навсегда утратили свою власть над миром. Но борьба Зевса за власть над Небом и Землей на этом не кончилась. Ему предстояло еще победить последнего врага - Тифона, который во всех вселял ужас и был причиной многих бедствий на Земле.
   Когда Гея (Земля) узнала, как жестоко...
tracking img