Vjyfh[bz

  • 10 дек. 2012 г.
  • 1207 Слова
В настоящее время нормы, установленные религиозными организациями, соприкасаются с действующим правом в ряде отношений. Конституция создает правовую основу деятельности религиозных образований, гарантирует каждому свободу совести, включая право свободно исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространятьрелигиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними17.
Функционирование гражданского общества и правового государства возможно только при условии духовной свободы всех членов общества. Поэтому свобода идеологий является одной из важных основ конституционного строя.
Под идеологией понимается система правовых, политических, философских, религиозных и иных взглядов на социальную действительность,личность, общество и государство, их взаимоотношения, место личности в обществе, пути и перспективы общественного развития.
Установление государственной или обязательной идеологии характерно для тоталитарных государств. Оно сопровождается насилием над личностью, ее внутренним миром. Запрет установления государственной или обязательной идеологии означает не только отсутствие преследований за приверженность темили иным идеологическим установкам, но и отсутствие льгот и преимуществ в зависимости от идеологических или политических убеждений.
Признание государством политического многообразия, многопартийности логически вытекает из свободы идеологий, так как на основе общности идеологий люди создают общественные объединения, в том числе политические партии, которые активно участвуют в политическом процессе.Из свободы идеологий следует, что государство обеспечивает равные условия для любых общественных объединений, действующих в рамках закона. Государство предъявляет установленные законодательством РФ требования к порядку образования различных видов общественных объединений, их уставам, порядку регистрации, основаниям и порядку приостановления деятельности и ликвидации. Общественные объединения вРоссии создаются и функционируют в соответствии с Конституцией и Федеральными законами от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях"; от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"; от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"; от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; от 28.06.1995 № 98-ФЗ "Огосударственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"; от 17.06.1996 № 74-ФЗ "О национально-культурной автономии"; от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях".
Статья 13 Конституции Российской Федерации устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при которых запрещается создание и деятельность общественных объединений. Установленные Конституцией запреты необходимы в интересах личности,общества и государства и направлены на сохранение учрежденных народом демократических ценностей, провозглашенных в качестве основ конституционного строя, на сохранение целостности государства, стабильности общества и сохранения социального мира.
Государство, провозглашенное демократическим и правовым, не может навязывать своим гражданам обязательную государственную религию или обязательный отказ от религии.В светском государстве церковь отделена от государства, т.е. религиозные нормы и правила не устанавливаются государством в качестве обязательных, обеспечивается равенство всех перед законом независимо от отношения к религии и убеждений. Государство не оказывает предпочтения или поддержки какой-либо религии, выделяя ее среди остальных, но и не запрещает религиозную деятельность (пропагандувероучений, религиозное образование, отправление обрядов, культов), если при этом не нарушается закон.
В светском государстве религиозное образование осуществляется только церковными учреждениями на добровольной основе (например, воскресные школы при православных храмах). При этом родители не могут заменить религиозным основное общее образование, которое они...
tracking img